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Chambertin Grand Cru, Pierre Damoy - 2019

C'est le seigneur de la Bourgogne, mais peut-être aussi le cru le plus intransigeant, terrien : il faut surtout savoir l'attendre ! Plus sombre et plus corsé que le Clos de Bèze au même stade, il se livre dense, stricte, s'ouvrant lentement sur des nuances réglissées et sauvages frôlant avec la décadence, mais propres au cru. Seul un lent vieillissement sous verre lui permettra de développer son bouquet inimitable d'épices et sa trame rectiligne interminable, vibrante, infinie. Un mythe.
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Fiche

Technique

Viticulture

Bien avant les AOC actuelles, Chambertin et Clos de Bèze étaient déjà les têtes de cuvées de Gevrey. Il faut d'ailleurs savoir qu'en 1219, lors de la vente de ces parcelles par l’abbaye de Bèze, ces deux climats étaient confondus. Le nom de Chambertin est vraisemblablement tiré du champs appartenant à un certain Bertin. Plus récemment, on pouvait encore apercevoir le cru orienté nord-sud, ce qui n’est plus le cas depuis 1976.

Oenologie

Etienne Damoy surnomme encore ce parcellaire «le travers». La parcelle du domaine est située à l'extrême nord-ouest l’appellation, les caractéristiques du sol et des raisins qui en sont issus sont très proches de la parcelle accolée en Clos-de-Bèze, la plantation s’est effectuée à la même période (1976), avec la même sélection.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

Domaine

Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés...

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