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Champagne Extra-Brut, Avize Champ Caïn, Jacquesson - 2013

2013, l’hiver est très froid et neigeux, le printemps et le début de l’été restent froids et humides, générant coulure et millerandage et retardant floraison et maturité. Août et septembre sont plus chauds et plus secs permettant une vendange tardive mais très belle. Raisins cueillis le 10 octobre 2013, 10°6 alc., 7,8 gr/l acidité. 11.220 bouteilles et 398 magnums. Dosage : 0 gr/l. Guide Vert RVF: 96/100
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215,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Bas de coteau orienté plein sud ; sol calcaire argilo-sablo-limoneux avec graviers de craie sur campanienne ; 12.000 pieds de chardonnay plantés sur 1ha30 en 1962 ; taille chablis.

Oenologie

Egrappage & foulage pour toute la récolte, suivis d’une courte macération pour la moitié des raisins et d’un simple écoulage pour l’autre partie.

Suggestions d'accompagnement

Vol-au-vent de la mer • Volaille aux épices • Fromages de Bourgogne.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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