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Champagne Extra-Brut, Clos des Goisses, Philiponnat - 2013

"The 2013 Extra-Brut Clos des Goisses is fabulous. Readers will have to be patient, as the 2013 is in no mood to show all its cards. The late harvest produced a bristling, intensely saline Clos des Goisses that will require years to be at its best. Even so, its depth, textural resonance and finish are so evocative as to what the future holds. The 2013 is a positively stunning Champagne and one of the best Goisses in recent memory. I can't wait to see how it develops." Vinous : 98/100 ; Wine Advocate : 98/100 ; The Wine Independant : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble de 5,83 hectares ceints de murs, est l’un des rares clos de la région, le plus ancien et le plus pentu de la Champagne. Parfaitement exposé plein sud, il occupe le meilleur coteau de Mareuil-sur-Ay et constitue un terroir exceptionnel, où la craie affleure.

Oenologie

Sa vinification partielle (47%) sous-bois permet plus de complexité sans oxydation prématurée. Pas de fermentation malolactique, pour que l’acidité naturelle compense la très grande puissance du terroir. Vieillissement prolongé de huit ans sur les lies de prise de mousse en bouteille, à température constante (12°C) dans les caves historiques de la Maison à Mareuil-sur-Ay

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