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Champagne, Extra-Brut Grand Cru, Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir 70% et chardonnay 30%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Voilà sans doute la cuvée idéale pour découvrir le style maison, mélange subtile de vinosité, tension et souplesse. Intense, complexe, doté d’une structure incomparable, le Brut Grand Cru exhale en effet des notes de fleurs blanches, de noisettes et de fruits secs ; sa bulle est légère, dansante et il s’achève sur une finale d’anthologie, qui appelle un second verre. Guide Vert: 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur les terroirs d'Ambonnay, Bouzy et Verzenay.

Oenologie

Un premier élevage sur lies qui dure presque un an permet de ne pas brûler les étapes, les vins se clarifient lentement. Pour le nouvel arrivage : année de mise en bouteilles : 2019 ; assemblage 50% récolte 2018, 30% récolte 2017, 20% récolte 2016. Dosage 1 gramme par litre.

Suggestions d'accompagnement

Entrées • Poissons fumés • Huîtres en gelée d’eau de mer • Vol-au-vent de la mer • Volaille aux épices • Fromages.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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