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Chardonnay, Mesnil sur blanc, Hyde Vineyard, Father John W. - 2020

Hyde Vineyard est l'un des deux nouveaux grands chardonnays du domaine. Et il lorgne clairement vers ses modèles, notamment les vins de Kistler, mondialement réputés et vieillissant comme les plus grands blancs de la Côte de Beaune. Ce millésime a donné un vin fantastiquement sapide et salin, texturé, raffiné, long, à la fraîcheur inattendue mais qui est pourtant la signature du domaine ! Collector.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vins 'Mesnil sur Blanc' ont été créés dans le but de produire des crus de Napa qui pourraient vieillir longuement et montrer l'expression maximale du terroir. Ils proviennent actuellement du vignoble Hyde, situé dans la région de Carneros à Napa, sur le sommet d'une colline plantée de clones Wente.

Oenologie

Le domaine vendange les raisins à la main et préfère les récolter à moins de 13% d'alcool. Débourbage et sélection des lies fines. Fermentation en cuves puis mise en fûts, mais la majeure partie du vin reste en cuves. Elevage pendant un an et filtration très légère avant la mise en bouteilles. 

Suggestions d'accompagnement

Fricassée de champignons de printemps (mousserons) • Soufflé au Beaufort • Bar de ligne au lemon grass.

Géographie liquide

Domaine

Nicholas Maloney est un véritable Petit Prince du pinot noir, qui a fait ses classes en Bourgogne et signe parmi les plus brillantes cuvées du cépage que nous ayons vues et bues, en provenance des USA et plus précisément de la Californie.

Fils de viticulteurs originaires de Sebastopol, au cœur de la Russian River Valley (une zone tempérée proche du Pacifique, de premier ordre, qui abrite des domaines cultes tels Kistler, Joseph Phelps, Littorai), il a décidé de se lancer dans l’aventure après avoir accumulé les expériences dans les grands vignobles français. Il crée son domaine en 2010, en achetant des raisins à de petits vignerons locaux très bien situés et suivant scrupuleusement ses recommandations en matière de viticulture.

Mais en cave, c'est lui qui règne en maître, avec une approche qui a fait ses preuves : après des vendanges manuelles, les raisins sont macérés à basse température puis remontés à une température limitée à 25°. Ils sont cuvés avec un maximum de grappes entières (40 à 100%). Le vin est ensuite élevé 11 mois sur lies en pièces de chêne français avec 0 à 20% de bois neuf en fonction des cuvées et terroirs. Un seul soutirage est réalisé avant la mise, qui a lieu sans collage ni filtration, à l'ancienne. Sans chichi.

Grandement influencé par la Bourgogne qu’il...

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