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Chinon Clos du Chêne Vert, Charles Joguet - 2018

  • Provenance: Loire
  • Appellation: Chinon
  • Domaine: Charles Joguet
  • Cépage(s): Cabernet Franc
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
Le Chêne Vert est reconnu comme l’un des plus grands climats de l’appellation Chinon. Son exposition parfaite en coteau en fait le cru le plus précoce du domaine. Il offre une superbe bouche ample et riche, sertie de tanins à la fois étoffés et fins, d’une maturité exemplaire. Un grand vin de terroir et de plaisir, qui gagnera à se complexifier vingt années et plus en bonne cave ! Guide Vert RVF : 91/100 ; Vinous : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Un des endroits mythiques de Chinon, situé à la Haute Olive, sur la rive droite de la Vienne. La très forte pente de ce clos de deux petits hectares, son orientation sud-ouest et son terroir argilo et silico-calcaire expliquent pourquoi il est l'un des crus les plus anciens de toute l'appellation. Le lieu doit son nom au monumental chêne vert qui le surplombe, repousse d'un arbre vieux de plus de huit cents ans planté par les moines de l'abbaye de Bourgueil au XIIe siècle.

Oenologie

La durée de macération et la cuvaison sont similaires à celles des Varennes, avec comme spécificité, à partir du millésime 2008, de s'effectuer en cuve bois. Remontages et pigeages. Fermentations alcooliques parfois suivies de malo-lactiques sur le marc. Elevage prolongé en barriques de 1 à 3 vins (12 à 15 mois).

Suggestions d'accompagnement

Braisé de bœuf aux oignons • Aiguillette de veau • Dorade aux olives.

Domaine

Tout le monde ou presque connaît ce domaine mythique de Chinon, créé en 1957 par le célèbre Charles Joguet. Repris par Jacques Genet (qui était à ses côtés depuis 1985, faut-il le rappeler !), il est dynamisé aujourd’hui par la fille de ce dernier, Anne-Charlotte, secondée par le talentueux Kevin Fontaine et toute l’équipe en place. Les derniers millésimes renouent avec la légende. Et pour cause...

Selon le profil de la saison, le domaine procède au travail du sol ou à l’enherbement. La lutte intégrée est mise en œuvre depuis fort longtemps et les équipes n’utilisent que des produits dits verts. Le domaine est même certifié en culture biologique à partir de 2019. Outre une taille d’hiver courte, les ébourgeonnages sont sévères, les entrecœurs sont supprimés, avant de procéder à des égrapillonnages, des vendanges en vert et des effeuillages manuels. Les vendanges sont bien sûr manuelles. Un tri draconien est effectué dans la vigne, pour ne garder que les grappes dont la maturité est parfaite. Chaque moût fait l’objet d’une vinification séparée et différenciée en fonction de ses caractéristiques.

Dans les dernières années, les vins de la propriété ont réalisé un bon qualitatif, les propulsant à nouveau au sommet de l'appellation, avec des cuvées qui ont selon nous le potentiel pour égaler et même dépasser les...

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