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bio

Chinon Les Petites Roches, Charles Joguet - 2018

  • Provenance: Loire
  • Appellation: Chinon
  • Domaine: Charles Joguet
  • Cépage(s): Cabernet franc
  • Temps de garde: 5 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14%
Cette cuvée est le fruit d’un assemblage de différentes parcelles situées sur la rive gauche de la Vienne et disposant d’un même profil de sol. Avec ses coteaux et plateaux majoritairement argileux et calcaires, elle offre un très beau vin de taffetas (pour reprendre le mot de Rabelais !) aux arômes floraux, poivrés et pimentés, qui s’étire en finesse, sinueux, délicieux. On se régale ! Guide Vert RVF : 91/100 ; Wine Advocate : 90/100
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19,90 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée correspond en fait à l'ancienne cuvée Jeunes Vignes, rebaptisée ainsi pour évoquer les terroirs graveleux de la vallée de la Vienne et leur roche mère calcaire et prendre en compte le vieillissement et l'assagissement de ces vignes.

Oenologie

Ici, la méthode de vinification est semblable à celle de la Cuvée Terroir mais les vignes sélectionnées donnent une densité et une complexité plus importantes. Le domaine ne prend que le vin de goutte (écoulement naturel du jus après la fermentation alcoolique), ce qui donne plus de pureté et de finesse.

Suggestions d'accompagnement

Gelée de paleron confit et ses légumes de cuisson • Magret de canard aux cerises.

Domaine

Tout le monde ou presque connaît ce domaine mythique de Chinon, créé en 1957 par le célèbre Charles Joguet. Repris par Jacques Genet (qui était à ses côtés depuis 1985, faut-il le rappeler !), il est dynamisé aujourd’hui par la fille de ce dernier, Anne-Charlotte, secondée par le talentueux Kevin Fontaine et toute l’équipe en place. Les derniers millésimes renouent avec la légende. Et pour cause...

Selon le profil de la saison, le domaine procède au travail du sol ou à l’enherbement. La lutte intégrée est mise en œuvre depuis fort longtemps et les équipes n’utilisent que des produits dits verts. Le domaine est même certifié en culture biologique à partir de 2019. Outre une taille d’hiver courte, les ébourgeonnages sont sévères, les entrecœurs sont supprimés, avant de procéder à des égrapillonnages, des vendanges en vert et des effeuillages manuels. Les vendanges sont bien sûr manuelles. Un tri draconien est effectué dans la vigne, pour ne garder que les grappes dont la maturité est parfaite. Chaque moût fait l’objet d’une vinification séparée et différenciée en fonction de ses caractéristiques.

Dans les dernières années, les vins de la propriété ont réalisé un bon qualitatif, les propulsant à nouveau au sommet de l'appellation, avec des cuvées qui ont selon nous le potentiel pour égaler et même dépasser les...

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