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Arbois, Foudre à canon naturé (savagnin ouillé), Domaine de la Borde - 2020

  • Quelle: Jura
  • Bezeichnung: Arbois
  • Weingut: De La Borde
  • Rebsorte(n): Savagnin
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Bei dieser Terroir-Cuvée gibt es keinen Gelbgeschmack, sondern einen Savagnin de lieu, funkelnd und voller Energie! Die Farbe ist hell und klar, sie geht einer Nase voraus, die von Noten von Gewürzen und Minze geprägt ist. Der Auftakt ist lebhaft, strahlend und speicheltreibend, bevor er sich in einem fleischigen und dichten Mund entwickelt. Das Lagerungspotenzial ist groß!
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Technik

Weinbau

Terroir aus grauem und blauem Lias-Schiefermergel in Westausrichtung, starkes Gefälle (25%). Höhe 350 m bis 450 m. Alter der Reben: ca. 40 Jahre.

Önologie

Handlese, Keltern ganzer Trauben, statische Vorklärung bei Kälte (10/12°C) ca. 24 Stunden, alkoholische und malolaktische Gärung in Fässern und Steingutkrügen (12 Hl) und Ausbau auf der Hefe während 24 Monaten. Abgefüllt ohne Schwefel oder Filtration. Gesamt-SO2<30 mg/l (kein Zusatz von SO2). Jahrgang 2018, abgefüllt am 14.10.20 (abnehmender Mond, Fruchttag, geringer Gezeitenkoeffizient).

Vorschläge zur Begleitung

Exotische Gerichte, süß/salzig, scharfe Küche.

Julien Mareschal, der in Dole geboren wurde und aus einer Familie von Getreidebauern stammt, entdeckte die Weinberge und den Wein fast durch Zufall. Nach seinem Önologiestudium in Dijon beschloss er 2003, einige Hektar Weinberge in den Mergelhügeln von Pupillin zu erwerben, das fast ein Zwillingsdorf von Arbois und Heimat des legendären Pierre Overnoy ist. 2003 ließ er sich auf 3,25 Hektar nieder, die auf 9 Parzellen mit verschiedenen kleinen Terroirs aus Lehm und Kalk, aber auch aus rotem und grauem Mergel in Süd- und Südwestausrichtung verteilt sind. Julien Mareschal baut Pinot Noir, Chardonnay, Ploussard (oder Pulsard) und den Sacro-Saint Savagnin an. Er baute einen 400 m2 großen Weinkeller, um die Arbeit mit der Schwerkraft zu fördern und das Pumpen der Trauben zu vermeiden. Im folgenden Jahr vergrößerte er seinen Weinberg durch den Erwerb von 1,40 Hektar in der qualitativ hochwertigen Lage Sous la Roche. Im April 2005 vergrößerte er seine Rebfläche auf 5 Hektar und pflanzte 35 Ar Savagnin (Massenselektion) in derselben Lage. Fünf Jahre später erwarb er 20 Ar Trouseau in derselben Lage. Im Oktober 2011 begann das Weingut offiziell mit der Umstellung auf biologische Landwirtschaft, wobei die biodynamischen Präparate, die seit 2009 getestet werden, angewendet werden. Heute ist es von Ecocert AB-zertifiziert.
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