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bio

Barbaresco Cottà, Sottimano - 2020

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbaresco
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Dies war der erste Weinberg, den Rino Sottimano kaufte, und durch die gütigen Hände der Männer der Familie brachte er 2017 einen der besten Barbaresco hervor, den sie je produziert haben! Es ist ihr anmutigster Jahrgang: Wunderschöne reine Kirschfrucht, die an Pinot Noir erinnert, für diesen Wein mit einem fetten, weichen und eleganten Mundgefühl, opulent, aber zivilisiert! Vinous : 96/100 ; Wine Advocate : 94+/100 ; James Suckling : 94/100 ; Doctor Wine : 93/100 ; Wine Spectator : 93/100
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68,00 CHF
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Technik

Weinbau

Alte Weinstöcke, 50, 60 und 70 Jahre alt, nach Südwesten ausgerichtet, auf einem der berühmtesten Crus von Neive. Es ist der historische Cru des Weinguts und der, mit dem es seine Bekanntheit begründete.

Önologie

Die Gärung und Mazeration dauert im Durchschnitt etwa 25 Tage. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nicht eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Sie wird in burgundischen François Frères-Stücken edler Herkunft durchgeführt, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Außerdem wird der Wein vor der Abfüllung nicht gefiltert oder geschönt.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Ente - Gamsrücken - Risotto mit weißem Trüffel.

Weingut

Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.

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