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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Barbera d'Alba Superiore, Pairolero, Sottimano - 2021

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbera d'Alba
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Barbera
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Auch wenn es schwer zu glauben scheint, ist dies der Wein des Weinguts, der sich in den letzten Jahren am meisten verbessert hat. Er ist ein wunderbares Beispiel für den qualitativen und stilistischen Ansatz von Andrea Sottimano mit einer längeren Mazerations- und Ausbauzeit, die es sogar erlaubt, die Bezeichnung Superiore für sich zu beanspruchen. Der große Jahrgang für den Barbera verpflichtet, das Rohmaterial und die Reife sind beispielhaft, ohne übertriebene Reife oder Extraktion. Die Tannine sind gerade und fein, die Struktur schlank und saftig. Und das Lagerungspotenzial scheint nicht unerheblich zu sein. Dies ist einer der neuen Must-haves der Rebsorte in der Langhe... Vinous : 91-93/100
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Technik

Weinbau

Die Weinberge befinden sich in der Gemeinde Neive, mit einer südwestlichen Ausrichtung und einer Pflanzdichte von 10.000 Fuß/ha. Sie befinden sich auf den Crus Curra und Basarin, d.h. auf großen, berühmten Terroirs der Appellation Barbaresco.

Önologie

Hergestellt aus Trauben der Weinberge Basarin und San Cristoforo in der Gemeinde Neive. Nach einer etwa 25-tägigen Maischegärung, während der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen abläuft, wird der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft und anschließend 8 bis 12 Monate auf der Hefe bleibt. Insgesamt dauert der Holzausbau 15 Monate, bevor er ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt wird. Die verwendeten Eichenfässer sind zu 15 % neu und zu den restlichen 15 % zweit-, dritt- und viertbehandelt.

Vorschläge zur Begleitung

Perlhuhn im Ton gegart - Rinderfilet Wellington, Bohnenbündel mit Speck und kandierten Tomaten.

Weingut

Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.

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