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bio

Blagny La Genelotte MONOPOLE 1er Cru, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2017

  • Quelle: Burgund
  • Bezeichnung: Meursault
  • Weingut: Comtesse de Cherisey
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 25 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Die agronomischen Erträge dieser sehr alten Rebe aus feinem Pinot Noir sind winzig, da der Rebschnitt in Cordon de Royat vorgeschrieben ist, aber die daraus gewonnenen Weine sind überraschend frisch, energisch und strahlend. Sie müssen mehrere Jahre gelagert werden. Sie zeichnen sich dann durch Aromen von roten Früchten aus, die sich eng mit würzigen Nuancen vermischen. Sie sind tiefgründig und subtil.
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Weinbau

Eingebettet in ein Meer aus Chardonnay, gedeiht dieser sehr alte Pinot-fin-Rebstock in idealer Lage, der seit 1929 in Cordon de Royat geführt wird, auf einem für die Genelotte typischen Lehm-Kalk-Boden.

Önologie

Handlese, rigoroses Aussortieren der Trauben vor dem Pressen. Teilweise Entrappung, traditionelle Weinbereitung in Edelstahltanks, tägliche Pigeage, 10- bis 15-tägige Maischegärung, 18-monatiger Ausbau in 228-l-Eichenfässern. Die Weine werden vor der Abfüllung zweimal abgestochen. Sie werden nicht geschönt oder gefiltert.

Weingut
Die Domaine Comtesse de Chérisey bewirtschaftet 9,30 Hektar Weinberge, von denen 8 zu den Premiers Crus gehören. Es befindet sich in der Côte de Beaune auf dem bemerkenswerten Gelände des Hameau de Blagny, das zur Gemeinde Puligny-Montrachet gehört. Nach einem Studium der Landwirtschaft und des Weinbaus und mehreren Jahren als Lehrer beschloss Laurent Martelet 1998 zusammen mit seiner Frau, zu den Wurzeln zurückzukehren und den 1811 erworbenen Weinberg der Familie zu bewirtschaften. Ihre Karriere als Bauern-Winzer begann mit dem Anbau von etwa 1,30 Hektar Puligny-Montrachet 1er Cru. Die Anbaumethoden orientieren sich seit vielen Jahren stark an der Agrobiologie. Dieser Weg wird heute durch die Umstellung auf biologischen Anbau formalisiert. Natürliche und lokale Ressourcen haben Priorität. So produzieren die Martelets dank der Gründung des "Groupement forestier des grands ducs" ihre eigenen Eichenpfähle und -fässer. Ihre Wälder sind zertifiziert. Die Böden werden abwechselnd durch natürliche Begrünung und Pflügen bearbeitet. Der Schutz der Weinberge erfolgt durch biologische Schädlingsbekämpfung. Die Tradition und das absolute Streben nach Reinheit sind die beiden Anforderungen der Familie. Daher werden den Weinen außer Schwefel keine weiteren Zutaten hinzugefügt. Die Gärung erfolgt über einheimische Hefen. Die Erträge liegen im Durchschnitt bei 40 bis 45 hl/ha. Die...
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