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bio

Chinon Les Charmes, Charles Joguet - 2018

  • Quelle: Loire
  • Bezeichnung: Chinon
  • Weingut: Charles Joguet
  • Rebsorte(n): Cabernet franc
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Mit diesem treffend benannten Chinon Les Charmes zielt das Weingut vor allem auf Eleganz und zarte Textur ab, mit einem Wein, der bereits «pinot» ist und sich mit sehr schönen und seltenen Noten von Pfingstrose und Veilchen öffnet. Aber seine Zartheit ist keine Schlankheit, das sollten Sie wissen! Ein Chinon von echter Klasse, in verschiedener Hinsicht zugänglich, aber auch seriös, zum Trinken oder Lagern (5 bis 10 Jahre). Guide Vert RVF : 92/100 ; Wine Spectator : 91/100 ; Wine Advocate : 92/100
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Technik

Weinbau

Les Charmes ist eine Parzellenauswahl von 35 Jahre alten Weinstöcken auf ton- und kalkhaltigem Terroir in der Gemeinde Anché am linken Ufer des Flusses Vienne. Durchschnittliche Erträge von 40 hl/ha.

Önologie

Kaltmazeration auf der Haut für 5 Tage. Die Maischegärung dauert mehr als 15 Tage bei Temperaturen von 24° bis 26°C. Der Vorlaufwein wird mit den Pressweinen verschnitten, wenn diese qualitativ hochwertig sind, sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist. Die malolaktische Gärung findet in 3-4 Weinfässern statt. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung reift der Wein 6 bis 8 Monate in Holzfässern, um die subtilen Aromen von roten Früchten dieses gut lagerfähigen Weins zu entfalten.

Vorschläge zur Begleitung

In Rotwein gebratener Zander • Gefüllte kleine Gemüse • Lammbällchen mit Koriander.

Weingut
Fast jeder kennt dieses legendäre Weingut in Chinon, das 1957 von dem berühmten Charles Joguet gegründet wurde. Es wurde von Jacques Genet übernommen (der seit 1985 an seiner Seite war, das darf man nicht vergessen!) und wird heute von dessen Tochter Anne-Charlotte mit Unterstützung des talentierten Kevin Fontaine und des gesamten bestehenden Teams dynamisch weitergeführt. Die letzten Jahrgänge knüpfen an die Legende an. Und das aus gutem Grund... Je nach Jahreszeit wird der Boden bearbeitet oder die Begrünung vorgenommen. Der integrierte Pflanzenschutz wird seit langem praktiziert und die Teams verwenden nur sogenannte grüne Produkte. Das Weingut ist ab 2019 sogar für den biologischen Anbau zertifiziert. Neben einem kurzen Winterschnitt werden die Reben streng entbeint und die Zwischenherzen entfernt, bevor die Trauben entstielt, grün geerntet und von Hand entblättert werden. Die Weinlese erfolgt natürlich von Hand. In den Weinbergen wird eine drakonische Auslese vorgenommen, um nur die Trauben mit perfekter Reife zu behalten. In den letzten Jahren haben die Weine des Weinguts einen Qualitätssprung gemacht, der sie wieder an die Spitze der Appellation katapultiert hat, mit Cuvées, die unserer Meinung nach das Potenzial haben, die mythischen 1989er und 1990er des großen Charles zu erreichen oder sogar zu übertreffen. Natürlich erklären die Fortschritte im Weinbau vieles, aber...
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