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bio

Cormé, Bordelet (50 cl) - 2017

  • Quelle: Normandie
  • Bezeichnung: Cormé
  • Weingut: Eric Bordelet
  • Rebsorte(n): Quelques variétés de cormes aux tailles et formes différentes on été retrouvées et sélectionnées pour cette cuvée
  • Alkoholgehalt: 6%
Cormé ist ein Getränk alten Ursprungs, das aus den Cormé, den Früchten des Cormierbaums (Sorbus Domestica), hergestellt wird, einem Baum, der wie der Apfel- und der Birnbaum zur Familie der Rosengewächse gehört. Die Corme ist eine kleine, kernige Frucht, die je nach Sorte gelblich, rot oder grau gefärbt ist. Sie wurde früher wegen ihrer medizinischen Eigenschaften geschätzt. Für diese Cuvée, Potenzial von 9% Alkohol, blockiert bei 7% (es bleiben 30 gr Zucker pro Liter).
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Weingut
Eric Bordelet hat sein Berufsleben dem Teilen von Geschmack und schönen Produkten gewidmet. Nach einer Zeit als Sommelier in Alain Passards L'Arpège entschied er sich für eine Ausbildung zum Önologen in Beaune. Allerdings nicht, um Wein zu produzieren. Eher Cidre und Poiré, getreu seiner Herkunft aus der Normandie. Wir schreiben das Jahr 1992 und er lässt sich gewissermaßen von seinen Freunden, den großen Winzern, inspirieren, um deren Ansatz abzuwandeln und auf die Welt der Äpfel und fermentierten Birnen anzuwenden. Sein Weingut, das Château de Hauteville, befindet sich in der südlichen Normandie, im Armorikanischen Gebirge, in der Verlängerung des Domfrontais und an der Grenze zu den Departements Mayenne und Orne. Er umfasst heute 19 Hektar, auf denen sich (neuere) Obstgärten mit Spalier und sehr alte Plantagen mit 40 bis 300 Jahre alten Bäumen abwechseln! Das Anwesen befindet sich auf Schiefer aus dem oberen Briovérien, einem Sedimentgestein aus dem Präkambrium, das vor der Primärzeit entstanden ist und 3 Milliarden Jahre alt ist. Derzeit scheint der biologische und biodynamische Anbau für die Qualität des Obstes am besten geeignet zu sein, da er sich durch die Erosion zu lehmigen oder lehmig-tonigen Böden entwickelt. Dies macht sich durch noch aromatischere, präzisere und geschmackvollere Säfte bemerkbar.
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