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bio

Gaillac doux VT, Renaissance, Domaine Rotier (50 cl) - 2017

  • Quelle: Südwesten
  • Bezeichnung: Gaillac
  • Weingut: Rotier
  • Rebsorte(n): 100% Len de l'El (ou Loin de l'Oeil)
  • Bereitschaftsdienst: 25 jahre
  • Alkoholgehalt: 12%
Alain Rotier gehört zum Spitzentrio der Appellation Gaillac. Er ist sehr begabt für Rotweine, zeichnet sich aber auch bei Süßweinen aus, die übrigens viel zu seinem Ruf beigetragen haben. Die Cuvée Renaissance ist sein größter Likörwein und ein Höhepunkt seiner Spezialität. Wunderschönes Bukett von Graphit, kandierten Orangen und Ingwer, das einem umhüllten, vertikalen und vor allem fantastisch langen Mund vorausgeht!
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Technik

Weinbau

Die Weinberge befinden sich auf einem Plateau, das der mittleren Terrasse des Tarn entspricht. Das Terroir besteht aus sehr schönen Kiesböden. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Der Most gärt ein bis zwei Monate lang in Eichenfässern. Die Gärung wird durch Kälte und Filtration gestoppt, um den Einsatz von massiven Schwefeldosen zu vermeiden. Der resultierende Wein behält etwa 145 g/l Restzucker, der durch eine schöne Säure temperiert wird. Der Wein wird 10 Monate lang in Eichen- und Akazienfässern (15 % neu) ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Apfeltarte - Brioche-Scheiben "nach Art eines French Toast" mit etwas Aprikosenmarmelade

Weingut

Die Domaine Rotier wird heute von Alain Rotier und Francis Marre geleitet, die im wahren Leben Schwager sind. Francis kümmert sich um den Anbau der Weinberge und Alain widmet sich der Herstellung der Weine und ihrer Vermarktung. Sie werden von einem fünfköpfigen Team unterstützt, um die 35 Hektar Weinberge, von denen 25 Hektar mit Rotwein bepflanzt sind, zu bewirtschaften und zu vinifizieren.

Die Geschichte des Weinbaus in der Region reicht jedoch weit zurück: Menschen suchten den Ort Petit Nareye (der heute den größten Teil des Weinguts bildet) schon vor langer Zeit auf, denn dort wurden zahlreiche Quarzwerkzeuge aus der Altsteinzeit gefunden, was einem respektablen Alter von 150 bis 200.000 Jahren entspricht. Der Weinanbau in der Region Gaillacois geht jedoch auf das erste Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung zurück.

Ab 2005 entschied man sich hier für einen ökologischen Weinbau. Im Jahr 2009 wurde das Weingut ganz selbstverständlich auf biologischen Anbau umgestellt, und die Zertifizierung erfolgte ab dem Jahrgang 2012. Die Weinberge befinden sich auf Kiesböden auf einem Plateau, das aus der mittleren Schwemmlandterrasse des Flusses Tarn besteht. Diese alten Schwemmlandböden liegen auf noch älteren Mergelböden. Das Terroir von Gaillacois, das auf halbem Weg zwischen Atlantik und Mittelmeer liegt, weist ein überwiegend ozeanisches Klima mit einem deutlichen...

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