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bio

Gaillac rouge, Les Gravels, Domaine Rotier - 2018

  • Quelle: Südwesten
  • Bezeichnung: Gaillac
  • Weingut: Rotier
  • Rebsorte(n): 20% braucol, 40% duras, 40% syrah
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Wenn Sie denken, dass die Rotweine aus dem Südwesten Frankreichs rustikal sind und nur zu Entenconfit passen, werden Sie überrascht sein! Denn hier kleidet sich die Rebsorte Duras, die durch Braucol und Syrah aufgewertet wird, in eine seltene Raffinesse. Les Gravels bietet Aromen von schwarzen Früchten mit Nuancen von Lakritze und Pfeffer. Am Gaumen vereinen sich Geschmeidigkeit und Köstlichkeit.
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Technik

Weinbau

Die Weinberge befinden sich auf einem Plateau, das der mittleren Terrasse des Tarn entspricht. Das Terroir besteht aus sehr schönen Kiesböden. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Die Rebsorten gären getrennt bei 26-28 °C. Die Maischegärung dauert drei bis fünf Wochen, wobei bei den besten Cuvées während der Maischegärung eine Mikrooxygenierung unter Trestern stattfindet. Der Wein wird 18 Monate lang in Tanks mit teilweiser Mikrooxygenierung ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Feine Wurstwaren - Cassolette mit Steinpilzen - Pistazienwurst.

Weingut

Die Domaine Rotier wird heute von Alain Rotier und Francis Marre geleitet, die im wahren Leben Schwager sind. Francis kümmert sich um den Anbau der Weinberge und Alain widmet sich der Herstellung der Weine und ihrer Vermarktung. Sie werden von einem fünfköpfigen Team unterstützt, um die 35 Hektar Weinberge, von denen 25 Hektar mit Rotwein bepflanzt sind, zu bewirtschaften und zu vinifizieren.

Die Geschichte des Weinbaus in der Region reicht jedoch weit zurück: Menschen suchten den Ort Petit Nareye (der heute den größten Teil des Weinguts bildet) schon vor langer Zeit auf, denn dort wurden zahlreiche Quarzwerkzeuge aus der Altsteinzeit gefunden, was einem respektablen Alter von 150 bis 200.000 Jahren entspricht. Der Weinanbau in der Region Gaillacois geht jedoch auf das erste Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung zurück.

Ab 2005 entschied man sich hier für einen ökologischen Weinbau. Im Jahr 2009 wurde das Weingut ganz selbstverständlich auf biologischen Anbau umgestellt, und die Zertifizierung erfolgte ab dem Jahrgang 2012. Die Weinberge befinden sich auf Kiesböden auf einem Plateau, das aus der mittleren Schwemmlandterrasse des Flusses Tarn besteht. Diese alten Schwemmlandböden liegen auf noch älteren Mergelböden. Das Terroir von Gaillacois, das auf halbem Weg zwischen Atlantik und Mittelmeer liegt, weist ein überwiegend ozeanisches Klima mit einem deutlichen...

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