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Gevrey-Chambertin Les Corbeaux V.V. 1er Cru, Bruno Clavelier - 2020

Weit entfernt von dem erdigen Charakter, der den Crus dieses Dorfes oft nachgesagt wird, profitiert der Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux des Weinguts von den frischen Luftströmen der Combe Lavaux, die für Ausgewogenheit, Finesse und eine luftigere Seite sorgen. Der Wein drückt sich immer auf einer schönen Frucht und mit viel Präzision im Tanningerüst aus. Ein Gevrey, der in Richtung Chambolle schielt, subtil und mit viel Länge.
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160,00 CHF
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Technik

Weinbau

22 Ar große Parzelle, die zu 2/3 aus 35 Jahre alten Reben und zu einem kleinen Teil aus über 70 Jahre alten Reben besteht. Der Weinberg befindet sich am Fuß des Hügels oberhalb der Straße der Grands Crus am Ortsausgang, kurz vor Les Mazis-Chambertin. Er ist im unteren Teil auf Kalksteinplatten mit Entroques angelegt.

Önologie

Vinifizierung in offenen, kegelstumpfförmigen Holzbottichen. Je nach Jahrgang wird ein Prozentsatz der ganzen Weinlese aufbewahrt (max. 30%). Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen, mit einigen manuellen Unterstreichungen. Die Trauben werden schonend gepresst. Nach dem Vorklären werden die Weine durch Schwerkraft abgelassen. Der Ausbau dauert 18 Monate in feinkörnigen Eichenfässern, Herkunft Frankreich mit +/- 30% neuem Holz für den Grand und die 1er Crus, etwas weniger für die "Villages". Abfüllung ohne Schönung oder Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Federwild (Rebhuhn, Fasan) - Taube im Topf - Rehrücken.

Weingut
Bruno Claveliers Schatz sind in erster Linie seine alten Rebstöcke, von denen die meisten nach der Reblausplage in den 1930er und 1940er Jahren neu gepflanzt wurden. Die ältesten sind über 80 Jahre alt und stammen aus Massenselektionen. Die Erträge sind natürlich begrenzt und die Verwurzelung ist außergewöhnlich gut. Der biologische und biodynamische Anbau bedeutet hier eine starke Präsenz in den Weinbergen und viel Vorbeugung und manuelle Eingriffe. Alle Parzellen erhalten die gleiche Pflege. Der Pflugdurchgang wird durch eine Nachbearbeitung mit der Hacke ergänzt. Auf dem Höhepunkt der Saison teilt das Weingut eine Person pro Hektar zu. Im Sommer erfolgt eine Entblätterung im Bereich der Trauben. Auf die von Hand durchgeführte Lese folgt eine Sortierung am Stock und im Weinkeller über einen Rütteltisch. Die Weinbereitung findet in offenen, kegelstumpfförmigen Tanks statt, wobei mehr oder weniger ganze Trauben verwendet werden (bis zu 30 %). Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen, mit einigen sanften Pigeages und leichten Remontagen. Insgesamt dauert die Maischegärung etwa drei Wochen, bevor die Weine behutsam gepresst werden. Nach dem Vorklären werden die Weine durch Schwerkraft in Fässer gefüllt. Der Ausbau dauert 16 bis 18 Monate in feinkörnigen Stücken, die aus Tronçais und Allier stammen. Der Anteil an neuem Holz beträgt je nach Jahrgang nie mehr als 30 %. Während des...
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