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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Allobrogie, Savagnin, Les Vignes de Paradis - 2022

Im Gegensatz zu den Chasselas des Weinguts, bei denen man Vergleiche mit Schweizer Interpretationen vermeiden sollte, kann man hier wirklich ins Wallis und die heiligen Païen oder Heida schielen. Hier gibt es keine Oxidation wie im Jura, sondern eine opulente und glänzende Ananasfrucht, aromatisch, für einen fetten und kräftigen Cru, tief, voll, für die Lagerung gebaut und voller Versprechungen. Ein toller Wein.
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Technik

Weinbau

Ausrichtung: nach Westen. Alter der Rebstöcke: 6 Jahre. Ertrag: 30 hl/ha. Biodynamisch, Ecocert-zertifiziert. Böden aus Gletschermoränen, Molasse und gelbem Lehm. Anzahl der Flaschen: 3199 auf Millésime 2019.

Önologie

Handlese in zwei Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, Amphore in eiförmiger Form aus Zement. Ausbau 6 bis 7 Monate. Schwefel unter 30mg/L.

Vorschläge zur Begleitung

Saladine mit Räucherlachs - Saibling in Folie - Geflügelmousse.

Weingut

Dominique Lucas baut Chasselas an, beansprucht diese beiden g.U. jedoch nicht freiwillig, sondern meldet sie als IPG Allobrogie an, um sich von anderen Weingütern zu unterscheiden, die einen anderen Weinbau für ein anderes Ergebnis betreiben. Der ursprüngliche Sortenbestand wurde durch die Anpflanzung von Chardonnay, Savagnin, Sauvignon, Pinot Gris, Altesse und Chenin ergänzt, aber auch durch die Übernahme von Pinot Noir und Gamay.

Alle Eingriffe in die Weinberge und Böden werden mit tiefem Respekt vor der Biodynamik durchgeführt, wobei der Mondkalender und die verschiedenen Präparate verwendet werden. So werden die Weinberge mit Heilpflanzen, die in den Bergen geerntet und auf dem Weingut getrocknet werden, sowie mit ätherischen Ölen behandelt. Die ältesten und hügeligsten werden sogar mit Pferden gepflügt. Sie werden mit sehr geringen Erträgen und ohne Beschneiden geführt, ganz nach dem Vorbild von Lalou Bize Leroy in Burgund. 

Die Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, um die Trauben bei idealer Reife zu ernten, wobei sowohl im Weinberg als auch im Keller eine anspruchsvolle Sortierung auf dem Rütteltisch erfolgt. Die Weinbereitung ist traditionell und natürlich, also langwierig. Danach erfolgt der Ausbau in Räumen, eiförmigen Tanks, Amphoren und sogar einem Prototyp in Pyramidenform. Die neuen Tanks werden unter Einbeziehung von...

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