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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP, Un matin face au lac (chasselas), Les Vignes de Paradis - 2021

Dies ist die große Cuvée aus Chasselas aus dem Terroir des Weinguts, mit dem C von Marin! Blassgolden mit grünen Reflexen präsentiert er sich in der Nase, wo die frische, raffinierte Frucht durch ausdrucksstarke Noten von Birne, Zitruszesten und Bockshornklee ergänzt wird. Am Gaumen ist er beeindruckend vollmundig mit einem leichten Hauch von frischer Butter, Brioche und Rauch, ganz im Stil einiger großer Weine aus dem Lavaux und sogar aus dem Chablis! Guide Vert RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Ausrichtung nach Westen. Alter der Weinstöcke: 30 Jahre. Ertrag: 35HL. Biodynamischer Anbau, Ecocert-zertifiziert. Böden aus Gletschermoränen, Molasse, gelber Lehm.

Önologie

Handlese in 3 oder 4 Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, Amphore in eiförmiger Form aus Zement. Ausbau für 7 bis 8 Monate. Schwefel unter 30 mg/L. Abfüllung auf dem Weingut.

Vorschläge zur Begleitung

Seefisch, Kalbsbries, Sauerkraut, Poularde, asiatische Küche.

Weingut

Dominique Lucas baut Chasselas an, beansprucht diese beiden g.U. jedoch nicht freiwillig, sondern meldet sie als IPG Allobrogie an, um sich von anderen Weingütern zu unterscheiden, die einen anderen Weinbau für ein anderes Ergebnis betreiben. Der ursprüngliche Sortenbestand wurde durch die Anpflanzung von Chardonnay, Savagnin, Sauvignon, Pinot Gris, Altesse und Chenin ergänzt, aber auch durch die Übernahme von Pinot Noir und Gamay.

Alle Eingriffe in die Weinberge und Böden werden mit tiefem Respekt vor der Biodynamik durchgeführt, wobei der Mondkalender und die verschiedenen Präparate verwendet werden. So werden die Weinberge mit Heilpflanzen, die in den Bergen geerntet und auf dem Weingut getrocknet werden, sowie mit ätherischen Ölen behandelt. Die ältesten und hügeligsten werden sogar mit Pferden gepflügt. Sie werden mit sehr geringen Erträgen und ohne Beschneiden geführt, ganz nach dem Vorbild von Lalou Bize Leroy in Burgund. 

Die Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, um die Trauben bei idealer Reife zu ernten, wobei sowohl im Weinberg als auch im Keller eine anspruchsvolle Sortierung auf dem Rütteltisch erfolgt. Die Weinbereitung ist traditionell und natürlich, also langwierig. Danach erfolgt der Ausbau in Räumen, eiförmigen Tanks, Amphoren und sogar einem Prototyp in Pyramidenform. Die neuen Tanks werden unter Einbeziehung von...

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