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Meursault-Blagny La Pièce Sous le Bois 1er Cru, C. de Cherisey - 2019

Der Begriff Sammlerstück ist nicht überstrapaziert! Das Weingut bewirtschaftet hier 30 Hektar 100 Jahre alte Rebstöcke, deren Erträge in großzügigen Jahrgängen bei 10 hl/ha liegen. Hinzu kommt, dass 2019 der letzte Jahrgang dieser langen Geschichte sein wird, da später die Entscheidung getroffen wurde, diese sehr alten Reben auszureißen und durch Pinot zu ersetzen. Der Wein erreicht Höchstwerte an Frische, mineralischer und würziger Perkussion, Brillanz, Vertikalität und Finesse. Jasper Morris: 90-93/100
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Technik

Weinbau

Diese Parzelle von 33 Ar 29 war derzeit Gegenstand einer Rodung im Jahr 2019 mit anschließender Brachlegung. 2021 wird der Weizenjahrgang sein! Der Boden dieses Klimas ist weniger tonhaltig als der der Genelotte, weist aber einen hohen Anteil an Geröll auf.

Önologie

Handlese, rigoroses Aussortieren der Trauben vor dem Pressen. Direktes Pressen, Dekantieren des Saftes für 12 Stunden und direktes Abfüllen in 228-l-Eichenfässer. Der Anteil an neuem Eichenholz und die Dauer des Ausbaus hängen vom Jahrgang ab. Die Weine werden nicht geschönt oder gefiltert.

Weingut
Die Domaine Comtesse de Chérisey bewirtschaftet 9,30 Hektar Weinberge, von denen 8 zu den Premiers Crus gehören. Es befindet sich in der Côte de Beaune auf dem bemerkenswerten Gelände des Hameau de Blagny, das zur Gemeinde Puligny-Montrachet gehört. Nach einem Studium der Landwirtschaft und des Weinbaus und mehreren Jahren als Lehrer beschloss Laurent Martelet 1998 zusammen mit seiner Frau, zu den Wurzeln zurückzukehren und den 1811 erworbenen Weinberg der Familie zu bewirtschaften. Ihre Karriere als Bauern-Winzer begann mit dem Anbau von etwa 1,30 Hektar Puligny-Montrachet 1er Cru. Die Anbaumethoden orientieren sich seit vielen Jahren stark an der Agrobiologie. Dieser Weg wird heute durch die Umstellung auf biologischen Anbau formalisiert. Natürliche und lokale Ressourcen haben Priorität. So produzieren die Martelets dank der Gründung des "Groupement forestier des grands ducs" ihre eigenen Eichenpfähle und -fässer. Ihre Wälder sind zertifiziert. Die Böden werden abwechselnd durch natürliche Begrünung und Pflügen bearbeitet. Der Schutz der Weinberge erfolgt durch biologische Schädlingsbekämpfung. Die Tradition und das absolute Streben nach Reinheit sind die beiden Anforderungen der Familie. Daher werden den Weinen außer Schwefel keine weiteren Zutaten hinzugefügt. Die Gärung erfolgt über einheimische Hefen. Die Erträge liegen im Durchschnitt bei 40 bis 45 hl/ha. Die...
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