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Moulin-à-Vent, La Rochelle, Ch. du Moulin-à-Vent - 2020

Dieser 2012 in das Portfolio des Château aufgenommene, echte Grand Cru in Südlage, direkt unter dem legendären Clos de Rochegrès, liefert bereits einen großen Moulin-à-Vent, der mit seinen blumigen, würzigen Akzenten, seiner Opulenz und seiner gut eingebetteten Vinosität, die lange nachwirken, archetypisch für sein Terroir ist. Ein großartiger Langstreckenläufer, den man unbedingt einkellern sollte! Wine Enthusiast : 95/100 ; Guide Vert RVF : 93/100 ; Bettane & Dessauve : 94/100
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Technik

Weinbau

Ausschließlich aus dem Klima 'La Rochelle', 4,218 ha, unterhalb des benachbarten Terroirs 'Vérillats', auf den Höhen der Appellation in 280 m Höhe. 'La Rochelle' liegt unterhalb des oberen Teils des Südhangs des Massivs von Vérillats. Böden aus Granitsand, die tiefer sind als in Les Vérillats. Südlage, direkt in der Windschneise. Bepflanzungsdichte: 10.000 Fuß/Ha. Alter der Rebstöcke: 70 Jahre.

Önologie

Manuelle Weinlese. in 30L-Behältern. Sortiertisch vor dem Abbeeren zu 100%. Vorgärung in der Kälte. 3-wöchige Maischegärung. Remontage während der kalten Vorgärung und am Ende der Gärung, um Feinheit und Fülle zu verleihen. Pigeage zu Beginn der Gärung. Ausbau in Fässern, von denen 20 % neu sind, für 16 Monate. Französische Eiche aus den Wäldern der Vogesen und des Allier, mittleres Toasting. 30% in 228L und 70% in 350L.

Vorschläge zur Begleitung

Keftas mit Minze • Froschschenkel mit Petersilie • In Miso eingelegte Auberginen.

Weingut
In Zeiten, in denen die Preise für große Medienweine in die Höhe schnellen, ist es mehr denn je angebracht, sich mit den großen Weinbaugebieten von gestern zu beschäftigen, die in eine Art Vergessenheit geraten sind, sich aber auf dem richtigen Weg befinden, um wieder zu den großen Terroirs von einst zu werden. Das Beaujolais ist ein solches Gebiet. Und wer noch nie die Weinkarten vom Anfang des 20. Jahrhunderts durchgesehen hat, kann nicht ermessen, dass Moulin-à-Vent einst einen guten Ruf hatte und Preise wie Chambertin, Pommard oder Vosne erzielte.Die Geschichte des Château du Moulin-à-Vent ist in dieser Hinsicht ein Spiegelbild des Weinbaus im Beaujolais in den letzten drei Jahrhunderten. Jahrhundert, als die besten Beaujolais-Weine und insbesondere Moulin-à-Vent auf den großen Tafeln Europas standen; die Übernahme zu Beginn des letzten Jahrhunderts durch eine große französische Handelsfamilie, die lange Zeit an die Reben und den Wein geglaubt und in sie investiert hatte. Dann ab den 1980er Jahren der langsame Niedergang des regionalen Weinbaus. Und wie es in vielen aufstrebenden oder aus der Asche auferstandenen Weinbauregionen der Fall war, kam ein Käufer, der nicht zum Establishment gehörte, aber von Leidenschaft angetrieben wurde. Jean-Jacques Parinet, der seine Fähigkeiten aus einem ersten Berufsleben mitbringt, bringt das Schiff nach und nach wieder zum Laufen, indem...
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