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Neuchâtel Auvernier, Blanc flétri, Maison Carrée (50 cl) - 2021

Er ist einer der verkannten Schätze der Weinberge von Neuchatel. Dieser seltene, von den französischen Strohweinen inspirierte Blanc Flêtri hat eine goldene Farbe und ein Bouquet von Honig und kandierten Früchten. Seine Reichhaltigkeit im Mund wird durch eine ausgezeichnete Säure ausgeglichen, die es ihm ermöglicht, bei Tisch zu herzhaften Speisen ebenso wie zu Desserts und sogar als Meditationswein genossen zu werden!
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Technik

Weinbau

Nach dem Vorbild der Strohweine hergestellt, ist diese Methode der natürlichen Konzentration am besten an das Klima von Neuchatel angepasst.

Önologie

Die Chardonnay- und Pinot-Gris-Trauben werden sorgfältig auf Gestelle gelegt, um eine gute Belüftung zwischen den Trauben zu ermöglichen. Anschließend ruhen sie für 3 bis 4 Monate auf dem Dachboden des Hauses. So verlieren die Beeren durch die Winde und Temperaturschwankungen vom Spätherbst bis in den tiefen Winter auf natürliche Weise und langsam das in ihnen enthaltene Wasser. Der Saft konzentriert sich, was als "Passerillage" bezeichnet wird. Zwischen Mitte Januar und Mitte Februar werden die Trauben gepresst. Die Konzentration des Safts verhindert eine vollständige Gärung: Der Wein bleibt süß. Der Likörwein wird ein Jahr lang in Eichenfässern (228 l) ausgebaut und hat die Klasse seiner berühmten Kollegen.

Vorschläge zur Begleitung

Ideal zu gebratener Gänseleber, Blauschimmelkäse, Tarte Tatin oder Schokoladentorte.

Lange bevor es Zivilregister gab, zeigten die Kirchenbücher das Vorkommen des Namens Perrochet am Standort Auvernier. So kann man die Familienlinie bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Von dieser Zeit an bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts lebte die Mehrheit der Bevölkerung vom Weinbau und der Fischerei. Seit 2008 führen Jean-Denis und seine Frau Christine das Weingut weiter, ab 2015 unterstützt von ihrem Sohn Alexandre.Während ihre Vorgänger sich mit einem sehr empirischen Wissen zufrieden geben mussten, konnten sie von der wissenschaftlichen Entwicklung profitieren und ihre Kenntnisse in diesem Bereich perfektionieren. Dank dieses biologischen Wissens, das vom Rebstock bis zum Glas Wein reicht, ist es ihnen heute möglich, ihre alten vertikalen Weinpressen und ihren antiken Weinkeller glücklich zu erhalten. Dieser unbestreitbare Vorteil ermöglicht es ihnen, Weine zu erzeugen, die immer noch sehr typisch für ihr Terroir sind und der wahren und langen Familientradition entsprechen.Das Neuenburger Weinbaugebiet lehnt sich an die Südflanke des Jura an. Es wurde vom ehemaligen Rhonegletscher geformt und erstreckt sich entlang des Neuenburger Sees. Das Gebiet umfasst zwei 10 km voneinander entfernte Lagen und somit zwei Appellationen: Auvernier im Westen von Neuchâtel und Hauterive im Osten. Die Weinberge befinden sich zwischen 440 und 510 m über dem Meeresspiegel und...
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