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Oloroso Viejo, Marques de Poley, Toro Albala (50 cl)

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 17%
Bewundernswertes Bukett von gerösteten Haselnüssen, Walnüssen und Tabakblättern, das aufgrund seiner Befestigung einen ganz leicht "pikanten" Charakter aufweist, der an Karamell und Meeresnoten erinnert. Am Gaumen rund und mit einer angenehmen Spur, mit einer guten Integration des Alkohols und einem perfekten Gleichgewicht zwischen trockenem und halbtrockenem Wein. Im Abgang Kakao und Schokolade, die an seine Reifung in alten Fässern erinnern; J. Suckling: 90/100
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Önologie

Dieser Oloroso ist das Ergebnis eines mindestens 15-jährigen oxidativen Ausbaus in Fässern aus amerikanischer Eiche. Es handelt sich um einen Wein ohne Schleiereinfluss.

Vorschläge zur Begleitung

Perfekt zu Tapas (Schinken und Derivate vom Iberico-Schwein, schwarze Oliven, Hartkäse) oder sogar zu Wild (Feder- oder Rehwild).

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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