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bio

Patrimonio, Pettale, Domaine Leccia - 2019

  • Quelle: Korsika
  • Bezeichnung: Patrimonio
  • Weingut: Leccia
  • Rebsorte(n): Niellucciu
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Dieser Wein hat uns bei der Verkostung an große Brunello di Montalcino erinnert. Die Nase ist komplex und fein und lässt Aromen von schwarzen Früchten und Earl-Grey-Tee erahnen, verbunden mit Nuancen von Veilchen, die von großer Raffinesse sind. Der Mund ist tief, komplex, von Sauerkirschen dominiert, mit sehr feinen Tanninen, die präsent sind und den Wein in einen eleganten Abgang tragen. Ein Volltreffer. Guide Vert RVF: 94/100
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Technik

Weinbau

Lehm- und kalkhaltiger Boden. Traditionelle Bodenbearbeitung. Alter der Reben: 26 Jahre. Dichte/Hektar: 4'000 Rebstöcke. Ertrag: 35 hl/ha. Kurzer Rebschnitt mit Cordon de Royat. Behandlungen nur Schwefel und Kupfer.

Önologie

Handlese, Auswahl der besten Parzellen, optimale Reife und Qualität der Trauben. Vollständige Entrappung, einmal tägliches Umpumpen bis zur Dichte 1000, temperaturgeregelte 25°-30°C, 21 Tage Maischegärung in Edelstahltanks. Alkoholische Gärung: ca. 20 Tage (einheimische Hefen), Malolaktik abgeschlossen. Ausbau 24 Monate in Edelstahltanks.

Vorschläge zur Begleitung

Auberginen nach Bonifacienne-Art • Kalbsschulter mit kandierter Zitrone und Koriander.

Wie er gerne sagt, gibt es nur eine (!) Domaine Leccia. Lisandru Leccia ist zwar der Sohn von Yves (der sich abspaltete, um sein eigenes Unternehmen zu gründen), aber er bewirtschaftet die Weinberge seiner Tante Annette, der das Familienweingut allein gehört. Und der Junge hat nicht nur Charakter, sondern auch Talent. Um ehrlich zu sein, hatten wir auf den Weinbergen von Patrimonio noch nie solche Weine probiert. So präzise, so geradlinig, so frisch, so zerlegt. Es sind Weine von hohem Ausdruck, die das gemäßigte lokale Klima und die Persönlichkeit dieser schönen Kalksteinböden wunderbar zum Ausdruck bringen. Der Weißwein ist eine Referenz für Vermentinu, aromatisch und scharfkantig wie gewünscht; der Roséwein ist in der gleichen Liga, mit mindestens ebenso viel Salzigkeit. Und die Rotweine, was für Rotweine! Sie werden ohne Holz ausgebaut und sind eine Ode an den Niellucciu, besser bekannt als Sangiovese, der hier in intensiven und saftigen Crus interpretiert wird. Die Cuvée Pettale, die einem großen Brunello di Montalcino zum Verwechseln ähnlich sieht. Der Muscat schließlich ist zum Verzweifeln, wir lieben ihn!

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