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Porto Vintage, Taylor - 2017

  • Quelle: Portugal
  • Bezeichnung: Porto
  • Weingut: Taylor's
  • Rebsorte(n): Touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta cão, tinta barroca
  • Bereitschaftsdienst: 50 jahre
  • Weinstil: Vin doux
  • Alkoholgehalt: 20%
Der 2017er Vintage Port von Taylor stammt aus ihren drei Quintas: Vargellas, de Terra Feita und do Junco, wobei die Ernte in Vargellas am 1. September begann, der frühesten seit 1945. Jetzt hat dieser Wein ein kräftiges, flammendes Bouquet gegenüber dem Croft mit Schichten von Blackcurrant, Blaubeeren, Veilchen und Allspice. Wunderbare Definition hier und wie er durch die Gears mit Belüftung rattert, behält er eine eindrucksvolle Delineation bei. Das Gaumenbild ist mittelgroß, eher vollmundig. Der erste Eindruck ist der einer Frische, die völlig von der Trockenheit und Wärme des Sommers abweicht, eine entwaffnende Finesse, die um den Rahmen der Tannine herum aufgebaut ist, die vor Jahren unmöglich gewesen wäre. Es ist ein silky-smooth Taylor's, einer der poliertesten 2017er Vintage Ports mit Energie und Spannung, die durch das Finish fließen. Aristokratisch wie eh und je, absolut Taylor's, und doch übersetzt er die Wachstumsperiode mit Souveränität. 98/100 Neal Martin, Vinous; 98-100/100 Wine Advocate; 99/100 J. Suckling; 97/100 Decanter; 18.5/20 J. Robinson
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128,00 CHF
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Weinbau

Jahrgangsportwein, der nur in außergewöhnlichen Jahren hergestellt wird (auf Englisch "Declared Vintages"). Es handelt sich um eine Mischung der besten Weine aus den drei Quintas (Weingütern) des Hauses: Vargellas, Terra Feita und seit kurzem Junco. Die Weine der drei Quintas werden nach der Weinlese von der hauseigenen Verkostergruppe ausgewählt und zwei Winter lang in Eichenfässern ausgebaut. In ihrem zweiten Frühling werden sie erneut verkostet. Wenn sie eine außergewöhnliche Qualität aufweisen, werden sie für die endgültige Mischung ausgewählt. Die Weine aus Porto Vargellas verleihen dem Blend Struktur, Eleganz und Komplexität, während die Weine aus Terra Feita und Junco ihm Körper, Dicke und eine große fruchtige Kraft verleihen. Das Haus kann dann beschließen, einen Jahrgang zu deklarieren. Alles hängt von der Qualität der Mischung ab, die sich als unbestreitbar großartig erweisen muss: streng in der Jugend, mit einer intensiven Tiefe, muss sie in der Lage sein, über Jahre und Jahrzehnte zu reifen und sich in die Quintessenz eines großen Portweins zu verwandeln.

Önologie

Im Laufe seiner Geschichte hat das Haus Taylor selten mehr als drei Jahrgänge pro Jahrzehnt gemeldet. Es sind Sammlerweine par excellence, die für die Lagerung gebaut sind und über lange Jahre hinweg die elegante und harmonische Prägung des reifen Taylor Vintage entwickeln. Eine globale Ikone unter den großen Weinen.

Vorschläge zur Begleitung

Nach einigen Jahren der Lagerung zu Hasenpfeffer, Stelton, einem Dessert mit dunkler Schokolade oder als Begleitung zu einer Zigarre zu trinken.

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