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Rosso di Montalcino, Le Potazzine - 2021

Die Sangiovese Grosso wird von der Familie Gorelli sorgfältig angebaut, mit langer Maischegärung vinifiziert und anschließend in Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist ein Wein mit einem bewegenden Duft nach Gewürzen und Kirschwasser. Der Auftakt ist raffiniert, mit einem vollen und lieblichen Körper, der sich in einem beruhigten Finale von großer Klasse entfaltet. Unbestritten ist dies einer der besten Rosso di Montalcino überhaupt! Jancis Robinson : 17.5/20
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Weinbau

Le Potazzine ist ein sehr traditionelles Familienweingut, das mit Respekt für seine Rebsorten und sein Terroir arbeitet und versucht, die Natur und die Seele der Weine, die den Ruf dieser Region begründet haben, so gut wie möglich zu respektieren. Dieser Wein entsteht aus zwei verschiedenen Parzellen: Le Prata mit südöstlicher Ausrichtung auf 500 m Höhe; Le Torre mit südwestlicher Ausrichtung auf 320 m Höhe. Anbau in Cordon de Royat, 5952 Fuß/ha.

Önologie

Die Gärung erfolgt spontan durch die Arbeit der einheimischen Hefen, die Maischegärung dauert 28 bis 30 Tage, danach reift der Wein 8 bis 10 Monate lang in Fässern mit 10, 30 und 50 hl. Er wird 4 bis 6 Monate im Keller gelagert, bevor er auf den Markt kommt.

Vorschläge zur Begleitung

Parmigiana - Lamm auf marokkanische Art - Pappardelle mit Wildschwein.

Weingut
Innerhalb eines Jahrzehnts ist der Ruf dieses Weinguts buchstäblich in die Höhe geschossen und hat es von einer Entdeckung zum "Star" der medienwirksamen Appellation Brunello di Montalcino gemacht: der ältesten und prestigeträchtigsten in der gesamten Toskana.Der Begriff Potazzine wird in Montalcino verwendet, um die Kohlmeisen zu bezeichnen, kleine, lebendige und farbenfrohe Vögel, die die toskanische Landschaft bewohnen; in diesem Sinne wird der Begriff auch und oft liebevoll von Großeltern und Eltern verwendet, um ihre Nachkommen anzusprechen. So nannte die Großmutter mütterlicherseits Viola und Sofia, die Töchter von Gigliola Giannetti.Die Verbindung zwischen den beiden Potazzine drückt sich nicht nur in dem Namen aus, der sie bezeichnet, sondern nimmt auch in der Entwicklung des Familienanwesens Gestalt an. Das Weingut wurde 1993 mit der Geburt von Viola gegründet und 1996 mit der Ankunft von Sofia um weitere zwei Hektar erweitert. Dadurch vergrößerte sich die Fläche für die Brunello-Produktion, die das Weingut heute für sich beansprucht, auf 5 ha.Drei davon befinden sich in der Nähe der Kellerei auf 507 m Höhe mit einem Durchschnittsalter von 14 Jahren. Die anderen beiden befinden sich in der Gegend von Sant'Angelo in Colle, auf etwa 420 m Höhe, mit Rebstöcken, die 1996 gepflanzt wurden. Die Beschneidungsart ist der Guyot. Harmonie, Finesse und Präzision sind die...
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