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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Sancerre rouge, François Crochet - 2021

Beim ersten Riechen kann man die Liebe erahnen, die dieser Winzer dem Pinot Noir entgegenbringt. François Crochet durchstreift in seiner Freizeit das Burgund und liebt den Pinot, der hier teilweise aus ganzen Trauben vinifiziert wird, sehr. Köstliche und appetitliche Kirschnoten, die von der Qualität der Frucht zeugen, die Tannine sind knackig, seidig, gut extrahiert, säuerlich im Geschmack, aber saftig. Guide Vert RVF: 89/100
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Technik

Weinbau

Die Reben für diese Cuvée sind auf kalkhaltigen und ton- und kalkhaltigen Böden gepflanzt. Sie haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren. Sie sind entbindert und werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Bewirtschaftung bewirtschaftet, bei Bedarf mit grüner Lese. Je nach Lage sind sie zum Teil begrünt, wobei der Boden unter den Rebstöcken bearbeitet wird. Die Weinlese erfolgt von Hand mit einer rigorosen Aussortierung der Trauben. Der angestrebte Ertrag liegt hier bei 45 hl/ha.

Önologie

Die Trauben werden vollständig abgebeert. Nach einer Kaltmazeration findet die Gärung statt. Die Maischegärung dauert 15 bis 25 Tage. Der 18-monatige Ausbau erfolgt zu 50 % in Tanks, der Rest in 228-l-Stücken. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt ohne Schönung oder Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Kaninchenrücken mit Senf - Geflügelfrikassee mit Morcheln - Livarot.

Weingut
In einem weltberühmten und erfolgreichen Weinberg ruhen sich Carine und François Crochet unabhängig vom praktizierten Weinbaumodell nicht auf ihren Lorbeeren aus, denn sie haben sich der höchsten Qualität verschrieben, wobei sie ihre Reben, ihre Böden und ihre Teams respektieren! So haben sie nicht nur seit fast zwanzig Jahren präzise Crus signiert, die in der Lage sind, anmutig zu reifen, sondern auch den Schritt zum Bio-Weinbau gewagt (seit dem Jahrgang 2017 zertifiziert) und sind seit 2020 sogar dabei, die biodynamische Zertifizierung Biodyvin zu erlangen. Der Rebschnitt erfolgt nach den fortschrittlichsten zeitgenössischen Techniken unter Beachtung der Saftwege, doch wird im Frühjahr systematisch ausgegeizt, um die natürliche Kraft des Sauvignons einzudämmen, aber auch um die schönsten Reifegrade des Pinot Noir zu erreichen, der teilweise ohne Abbeeren vinifiziert wird. Von nun an werden alle Vinifizierungen mit einheimischen Hefen durchgeführt. Ihnen folgt ein längerer Ausbau, der auf die Reinheit und den vollständigen Ausdruck des Weins abzielt: So werden die holzfreien Weißweine in Edelstahltanks oder kegelstumpfförmigen Holzfässern verfeinert, während die Rotweine in nicht neuen Stücken sublimiert werden. Das Ergebnis sind tiefgründige, saftige und harmonische Crus, die das Beste aus ihrem Terroir und ihren Jahrgängen herausholen. An der Spitze ihrer Appellation.
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