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Saumur blanc, Clos Romans, Roches Neuves - 2021

Die Farbe ist strohgelb, fast kristallin, klar, leuchtend und glänzend. Die erste Nase vereint Konzentration, Frische, Großzügigkeit und Kraft. Die zweite Nase zeigt eine Vielzahl von fruchtigen, blumigen und pflanzlichen Düften. Am Gaumen entfaltet er eine Aromenpalette von weißen und exotischen Früchten. Man bemerkt sogar einen Hauch von Zitrusfrüchten wie Zitrone oder Grapefruit. Schließlich lassen sich schöne blumige Noten von Akazie, Weißdorn und sogar Rose erkennen. Guide Vert RVF: 95/100
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Technik

Weinbau

Lage: Parnay, ummauert von Mauern aus dem 11. Jahrhundert mit Blick auf die Loire. Terroir: Lehm-Kalkstein, 30 cm lehmiger Sand, bevor er auf den sogenannten Senonien-Kalkstein trifft. 100 % Bodenbearbeitung und natürliche Begrünung. Bepflanzung mit 10 000 Stöcken/ha, Massenselektion. Biologische und biodynamische Arbeit - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung.

Önologie

Von Hand geerntet. Alkoholische Gärung in ovalen 400-Liter-Fässern mit 52 mm Wandstärke. Pneumatische Pressung, natürliche Grade von 12,9°, Gärungsdauer 2 Monate. Ausbau auf Feinhefe für 9 Monate. Alle diese Vorgänge finden bei niedrigen Temperaturen im unterirdischen Keller statt, um die Frucht des Weins zu erhalten.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügel-Tajine mit Ingwer und Zitronengras - Goldbrasse in Folie.

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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