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Saumur-Champigny, Clos de l'Echelier, Roches Neuves - 2021

Dieser Clos de l'Echelier stammt von einem wunderschönen turonischen Kalksteinboden, der der Loire gegenüberliegt. Er hat eine leuchtend rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt er sich elegant mit fruchtigen Aromen von Kirsche und Erdbeere. Am Gaumen ist er vollmundig und füllig, mit viel Eleganz. Wenn er sich jung nähern lässt, wird die lange Alterung seine Rasse zum Vorschein bringen! Guide Vert RVF: 94/100
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Technik

Weinbau

Standort: Dampierre sur Loire. Boden: Lehm-Kalkstein, der sogenannte Turonien Supérieur. Sehr wenig Boden, etwa 30 bis 50 cm und dann befinden wir uns direkt auf dem Felsen. Biologische und biodynamische Arbeit - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung

Önologie

Handlese in Kisten, Sortiertisch für das Lesegut vor dem Einmaischen per Förderband. Gärung in kegelstumpfförmigen Stoeckinger-Tanks bei einer Temperatur von 16 bis 24 Grad, um ein Maximum an Aromen und Fett zu extrahieren; Ende der Gärung bei einer Temperatur von 24 Grad. Maischegärung von 10 bis 18 Tagen, 100% Entrappung.

Vorschläge zur Begleitung

Dieser Wein passt hervorragend zu einem Tatar aus rotem Fleisch oder Wild

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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