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Saumur-Champigny, Terres Chaudes, Roches Neuves - 2021

Er hat einen weiten Weg zurückgelegt, der junge Thierry Germain, der Mitte der 90er Jahre das berühmte Weingut Roches Neuves übernahm. Im Laufe der Zeit hat er sich zu einem zenhafteren und frischeren Stil entwickelt, der mit den lokalen Gleichgewichten im Einklang steht. Davon zeugt dieser herrliche Cabernet auf Tuff (Terroir Les Poyeux) mit Ruß- und Pfeffernoten. Am Gaumen mit satinierten, umhüllten Tanninen, sehr schmackhaft! Guide Vert RVF: 92/100
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Technik

Weinbau

Lage: in der Gemeinde Chacé am Ort Les Poyeux. Boden: Kreidehaltiger Untergrund, Verbindung von ton- und sandhaltigen Böden mit überwiegend Kalkstein. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 35-45 Jahre. Ertrag: 45 hl/ha. Biologische und biodynamische Arbeit - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung.

Önologie

Handlese in Kisten, Sortiertisch vor dem Einmaischen. Entrappung zu 100 %. Gärung in kegelstumpfförmigen 60-hl-Tanks bei einer Temperatur von 15 bis 22°, davor 2 bis 5 Tage Mazeration, damit die einheimischen Hefen zu arbeiten beginnen. Aufguss und Remontage pro Tag von 5 Minuten. Maischegärung von 15 bis 20 Tagen, gefolgt von einem einjährigen Ausbau auf der Feinhefe in 60 hl und 12 hl ovalen Holzbottichen. Die Terres Chaudes werden vor der Abfüllung weder gefiltert noch verklebt.

Vorschläge zur Begleitung

Ein idealer Begleiter zu rotem Fleisch oder nach einigen Jahren auch zu Wildgeflügel.

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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