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Terrasses du Larzac, Clapas rouge, Pas de L'Escalette - 2021

Diese Cuvée gehört zu den besten Weinen des Languedoc, wie die letzten produzierten Jahrgänge beweisen, und der 2021er steht dem in nichts nach. Er bietet eine sehr feine Nase von Zitrusfrüchten (Blutorange), Graphit und kalter Asche. Der Körper ist rassig, schlank, wunderbar gerastert und frisch, mit Pfeffer und getrockneten Blumen im Abgang. Das ist großartig! Guide Vert RVF: 93/100
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Technik

Weinbau

Die rund 15 Hektar Weinberge sind auf Terrassen angelegt, die von Trockenmauern, den sogenannten "Clapas", umgeben sind und sich in 350 m Höhe an den Fuß des Larzac-Plateaus schmiegen. Auf kalkhaltigen Geröllböden, die einen guten Wasserhaushalt gewährleisten, werden die Weinstöcke so natürlich wie möglich ohne chemische Mittel angebaut. Die Böden werden vollständig bearbeitet.

Önologie

Vollständiges Abbeeren. 30-tägige Maischegärung. Alkoholische Gärung in 50-hl-Holzbottichen mit einheimischen Hefen. Traditionelle Weinbereitung: Pigeage und Remontage. Malolaktische Gärung im Holz. Zehnmonatiger Ausbau zur Hälfte in Fässern und zur Hälfte in kegelstumpfförmigen Holztanks.

Vorschläge zur Begleitung

Lammschulter mit Oliven - Pissaladière - Gemüse-Tian mit Chorizo.

Weingut
Zwischen Millau und Montpellier im Departement Hérault gelegen, ist der Pas de l'Escalette der unumgängliche und symbolträchtige Übergang zwischen dem Larzac und dem Mittelmeer. Das etwa 20 Hektar große Weingut liegt auf 350 Metern Höhe am Fuße des Larzac-Plateaus und ist auf etwa 50 Terrassen auf beiden Seiten des Tals von Pégairolles de l'Escalette und Lauroux verteilt.Jeder der Weinberge des Winzerpaares Delphine Rousseau und Julien Zernott liegt auf dem Kalkgeröll des Causse, umgeben von Trockenmauern und Clapas (Steinhaufen). Geschützt durch die Causse, wird dieser Weinberg auf natürliche Weise von den Quellen des Larzac bewässert. Die Biodiversität und die Bodenbearbeitung ermöglichen es, Trauben im Gleichgewicht mit ihrer Umgebung zu produzieren, und das Weingut ist als biologischer Betrieb und biodynamischer Betrieb mit Biodyvin zertifiziert. Die Höhenlage, die tiefen, durchlässigen Lehm-Kalk-Böden und das kühle Klima dieser Täler; alle Bedingungen sind gegeben, um Weine mit einer für dieses Terroir sehr spezifischen Frische und fruchtigen Spannung zu erzeugen.Die Zernott-Rousseau arbeiten ausschließlich mit südlichen Rebsorten: Grenache und Carignan für die Mehrheit der Assemblages, Syrah und Cinsault. Für die Weißweine werden die alten Rebstöcke von Carignan Blanc und Terret Bourret mit Grenache Blanc und Gris kombiniert. Viele der Weine werden in großen Behältern...
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