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Fleurie, La Madonne, Jules Desjourneys - 2020

Très beau nez d’agrumes, d’abricot, parfumé et kirsché, très ouvert, touches de réglisse, de goudron, très granitique. Attaque vive et fraîche, verticale, crispy, on a des raisins al dente pour un vin vertical, nerveux, fringant et pointu, qui prendra du gras et de l’amplitude à la garde. C’est très bon.
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Fiche

Technique

Viticulture

Archétype de l'appellation, de par sa situation, sa vue carte-postale et son sol de granite rose décomposé et érodé, sis sous la chapelle du même nom, ce terroir est à Fleurie ce que Tézier est à Cornas, un éperon rocheux granitique dégradé capable de donner des vins transcendants de finesse, jamais démonstratifs. C'est la dernière acquisition du domaine.

Oenologie

Vinifications en grappes entières. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise" en cuve bois tronconique. Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues d'au moins trois semaines. Elevage d'au moins 18 mois effectués en cuves inox. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.

Suggestions d'accompagnement

Pâté en croûte • Cailles aux raisins • Rognons de veau à la graine de moutarde.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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