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Fleurie, Les Moriers, Jules Desjourneys - 2013

Il n'y a pas "un" mais "des" Moriers. En l'occurence ici s'exprime une vieille vigne en coteau, qui toise le sommet de l'appellation Moulin-à-Vent et n'a pas à souffrir de complexe car la vinosité, les épices et la profondeur sont au rendez-vous. Et s'il est un Fleurie de longue garde, qui se livrera avec le temps, c'est bien celui-ci !
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Fiche

Technique

Viticulture

Une seule vigne d'environ 70 ans possédée sur ce grand terroir, après rachat au Dr Lombard. Il s'agit ici du secteur de plein coteau des Moriers, qui regarde le haut de l'appellation Moulin-à-Vent, avec une exposition sud-est. Culture biodynamique, travail des sols intégral, tous les travaux sont manuels. Culture en gobelets sur échalas, les rendements n'excèdent jamais 35 hl/ha pour des densités comprises entre 10'000 et 14'000 pieds/ha.

Oenologie

Vinifications en grappes entières. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise" en cuve bois tronconique. Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues d'au moins trois semaines. Elevage d'au moins 18 mois effectués en cuves inox. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.

Suggestions d'accompagnement

Pâté en croûte • Cailles aux raisins • Rognons de veau à la graine de moutarde.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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