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Gevrey-Chambertin, Clos Tamisot, Pierre Damoy - 2018

Attention, c'est l'un des joyaux secrets de la Bourgogne ! Ancienne sélection massale oblige, il dispense un très beau nez complexe, épicé, qui évolue sur le poivre long, la violette. En bouche, le vin se montre à la fois ample et énergique, il est étiré par une acidité "mûre" magnifique qui lui donne beaucoup de vie et d'intensité. Plus qu'un vin de puissance, c'est un cru d'équilibre et de rémanence, savoureux et qui possède tous les arguments pour monter en régime sur les vingt prochaines années au moins.
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Fiche

Technique

Viticulture

Climat de 1.4 ha situé au nord du village, côté Brochon. Parcelle attenante au domaine (cuverie et habitation). Le domaine est le seul à revendiquer ce cru. Les 2/3 de la vigne ont été plantés en 1922, le solde en 1945. Les raisins sont souvent millerandés, du fait de cet âge canonique et de la sélection. Bien que des essais d'isolation aient été réalisés, l’assemblage est toujours supérieur.

Suggestions d'accompagnement

Râble de lapereau • Poularde aux morilles • Tourte de veau aux asperges et aux morilles • Poitrine de canette aux cerises.

Domaine

Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés...

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