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IGP Pays d'Oc, Les Gaillards (chardonnay), Pujol - 2020

Vous connaissiez les Gaillards en rouge, avec le pur malbec du domaine. Le voici en blanc, 100% Chardonnay, non boisé, salin et salivant, étonnant de fraîcheur pour un blanc du sud ! Il faut dire qu’il n’affiche que 13 degrés d’alcool, ce qui devient rare dans le midi, et qui plus est à partir de raisins récoltés mûrs. Pour le prix, c’est une aubaine, vous pouvez lui faire la fête !
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Fiche

Technique

Viticulture

C’est dans la plaine sédimentaire minervoise que le domaine a implanté ce cépage. Production limitée, due aux petites grappes de clones qualitatifs.

Oenologie

Pressurage direct durant la vendange nocturne ; sélection des jus. Fermentation longue et régulée à 15°. 20% de la cuvée fermente au contact du bois. Bâtonnage des lies fines en fin de fermentation.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Gratin de saumon et de blettes • Fromages de chèvre frais.

Domaine

Sur les contreforts de la montagne Noire, dans un amphithéâtre situé face à la Méditerranée, le fief du domaine Pujol à Saint-Frichoux (Aude) garde encore dans la mémoire de ses sols le souvenir d’une mer salée. L’histoire a commencé en 1880 : l’arrière-arrière-grand-père, Louis Biscan, cultivait alors 5 ha ; ils étaient 40 comme lui, dans le village. Aujourd’hui, c’est plus de 100 ha que la famille cultive, mais il n’y a plus que deux vignerons. Respectueuse de ses terroirs, sans tassement ni labours traumatisants, la famille entretient la richesse de ses sols. Elle sème orge et avoine dans l’inter-rang, avant de faucher au printemps, puis de broyer et écraser ces céréales afin de produire une biomasse riche et fertile, pour ses vignobles. Partisans de nombreuses pratiques d’une probité incontestable (engrais organique, confusion sexuelle, baisse des sulfites) et écologiques (choix du recyclable, tri et traitement des déchets), les Pujol ont validé le niveau Haute Valeur Environnementale 3 et débutent la conversion biologique.

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