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IGT Toscana, Sangiovese, Le Potazzine - 2020

ssu de jeunes vignes de Brunello di Montalcino, ce sangiovese grosso est cultivé avec soin, vinifié en macérations longues puis élevé en cuve, pour garder la pureté du fruit. Le résultat est superbe : arômes très purs de cerise et de rose. Les tanins sont fins, soyeux ; ils donnent à ce vin une délicatesse et un caractère croquant jubilatoires. Vinous : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Potazzine est un domaine familial très traditionnel qui travaille dans les respect de son cépage, de ses terroirs et tâche de respecter au mieux la nature et l'âme des vins qui ont fait la réputation de cette région. Cette cuvée est issue de jeunes vignes de Sangiovese grosso sises sur des terroirs de Brunello di Montalcino. Culture en cordon de royat. Densité de plantation: 5952 pieds/ha.

Oenologie

La fermentation se fait spontanément, par le travail des levures indigènes, macérations d'environ 20 à 25 jours, ensuite le vin est élevé en foudres de 10, 30 et 50 hl. pendant environ 6 mois. Avant la mise en marché, il est conservé en cave 2 à 3 mois.

Suggestions d'accompagnement

Scarole, pignons et raisins secs • Tourte de canard aux épices • Pintade rôtie.

Domaine

En l'espace d'une décennie, ce domaine a vu sa cote littéralement s'envoler, le faisant passer du statut de découverte à celui de "star" de la médiatique appellation Brunello di Montalcino : la plus ancienne et prestigieuse de toute la Toscane.

Le terme Potazzine, à Montalcino, est utilisé pour désigner les mésanges charbonnières, petits oiseaux vivants et colorés qui habitent la campagne toscane ; c'est dans cette idée que le terme est aussi et souvent usité affectueusement par les grands-parents et parents pour s'adresser à leur descendance. C'est ainsi que la grand-mère maternelle a surnommé Viola et Sofia, les filles de Gigliola Giannetti.

Le lien entre les deux Potazzine ne s'exprime pas seulement dans le nom qui les qualifie, mais prend également forme dans l'évolution du domaine familial. Ce dernier a été créé en 1993, à la naissance de Viola ; et agrandi de deux hectares supplémentaires en 1996, à l'arrivée de Sofia. Cela a porté la superficie pour la production de Brunello, que le domaine revendique aujourd'hui, à 5 ha.

Trois sont situés à proximité de la cave, à 507 mètres d'altitude, avec un âge moyen de 14 ans. Les deux autres sont situés dans le secteur de Sant'Angelo in Colle, à environ 420 mètres d'altitude, avec des vignes plantées en 1996. Le mode de taille est...

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