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Irancy, Veaupessiot, Gabin & Félix Richoux - 2018

Autre vin de 2018 et l'on découvre un grand climat du village, aux faux-airs de Nuits Saint-Georges 1er Cru, avec un nez profond et truffé sur les fruits noirs, sanguin, évoluant sur la ronce. C'est un cru étoffé, vineux, opulent mais civilisé, racé, qui vieillira admirablement. La finale est interminable.
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis plus de trente ans, Thierry et Corine Richoux se sont efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, mais aussi l’esprit de chaque millésime. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de leur famille pour les futures décennies. Un soin très rigoureux est apporté aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Dès 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. En 2011, ils ont commencé l'utilisation de préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle).

Oenologie

Vendanges manuelles et échelonnées en fonction de la maturitée de chaque parcelle. Récolte en caisses. Vendange triées et égrappée à 100%. Cuvaison entre 15 et 20 jours. Elevage entre 2 ans et 30 mois avant la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Cailles rôties aux poires • Poulet de Bresse rôti au four • Pithiviers de cerf.

Domaine

C’est l’histoire d’un domaine qui est devenu l’emblème - et même la coqueluche - de son appellation ! Depuis plus de trente ans, Thierry et Corinne Richoux se sont toujours efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, micro-appellation de grands vins rouges de l’Yonne ; mais aussi l’esprit de chaque millésime, qui doit être restitué le plus fidèlement possible jusque dans la bouteille. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de cette famille.

Pour ce faire, ils appliquent quelques grands principes incontournables. Ainsi, en 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. Depuis 2011, ils ont également commencé à utiliser des préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle). De même, ils apportent un soin très rigoureux aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Ils pratiquent des vendanges manuelles, échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle, avec récolte en petites caisses. La vendange est triée et égrappée si besoin. Les cuvaisons durent entre 15 et 20 jours, avant des élevages longs de 18 à 30 mois dans différents contenants.

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