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Marsannay, Les Longeroies, Jean Fournier - 2021

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Marsannay
  • Domaine: Jean Fournier
  • Cépage(s): Pinot noir à 98%, pinot beurot à 2%.
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Le nom provient de « longe-raies », faisant référence au labour sur le coteau. Ses vins, parmi les plus reconnus du village, mériteraient d’être classés 1er Cru. Ce 2019 en est un parfait exemple : le vin est dense et ample, avec des tanins fins, des notes de fruits noirs réglissés classiques de l’exposition aux vents frais, ainsi qu’un caractère terrien qui évoque les meilleurs Gevrey-Chambertin !
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Fiche

Technique

Viticulture

Surface cultivée par le Domaine : 4,5 ha en 6 parcelles, plantées de 10 000 à 13000 pieds/ha. Age des parcelles : +/- 1 hectare de 10 ans, 1,5 hectares d’environ 30 ans, 1.5 hectare d’environ 50 ans et 0.5 hectare de 70 ans. Exposition est/sud-est, à sud-est. Sol argilo-calcaire, composé d’oolithes blanches, de calcaire de Prémeaux, et en sous-sol de marnes saumon, et de cailloutis de l’ancien lit de l’Ouche. En culture biologique depuis 2005 , certifié depuis 2008. Taille en cordon de Royat, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel. Travail du sol par labour, puis enherbement spontané au cours de l’été. Pas d’engrais chimique, uniquement des composts biologiques depuis 2000.

Oenologie

Vendange manuelle en petite caisse de 15 Kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 60%, et donc 40% de grappe entière, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 24 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage 80% en 1/2 Muids (600 litres), et 20% en pièce de 228 litres environ 40% de bois neuf, pendant 18 mois. La mise s’effectue sans collage, après légère filtration, en suivant les rythmes lunaires et conditions naturelles.

Suggestions d'accompagnement

Quasi de veau en cocotte • Aubergines confites • Croustillant de ris de veau.

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