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Meursault-Blagny La Genelotte 1er Cru, C. de Cherisey (magnum) - 2019

Voilà tout simplement le vin le plus emblématique du domaine, MONOPOLE et très vieille vignes obligent. De façon générale, les blancs de la Genelotte allient à la fois la richesse des Meursault-Charmes et la très grande pureté des Meursault-Perrières. Exigeante, troublante, redoutablement mystérieuse, elle est sans aucun doute une très grande cuvée qui défie le temps. N'oubliez surtout pas les grands formats... Jasper Morris : 90-93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les 505 ares de la Genelotte sont un patchwork de parcelles aux âges multiples ou se mêlent intiment parcellaire, massale et clonale. Agé de 2 à presque 100 ans, chaque cep s’épanouit sur un sol très argileux et frais : une arme redoutable pour lutter contre le réchauffement climatique.

Oenologie

Récolte à la main, tri rigoureux des raisins avant pressurage. Pressurage direct, décantation du jus pendant 12 heures puis soutirage directement en fûts de chêne de 228 l. Le pourcentage de chêne neuf et la durée d'élevage dépendent du millésime. Les vins ne sont pas collés ni filtrés.

Suggestions d'accompagnement

Noix de St-Jacques rôties, beurre d'agrumes • Langoustines à la citronnelle • Filet de Daurade.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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