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Morey St-Denis Les Broc 1er cru, Dom. Duband - 2021

Cette cuvée est un assemblage de 4 parcelles de 1er cru différents sur Morey St Denis, les Blanchards, les Ruchots, les Ormes et les Chezeaux d'où le nom de "BROC". La robe est sombre avec des reflets brillants. Le nez joue sur les fruits noirs très murs ainsi que des épices comme le poivre. La bouche est ample, avec des tanins bien enrobés. On peut le déguster sur le fruit, mais il vieillit à merveille !
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Fiche

Technique

Viticulture

Age des vignes : 45 ans. Exposition est. Sols calcaires. Cette cuvée dite ronde est un assemblage de 4 parcelles de 1er cru différents sur Morey St Denis, les Blanchards, les Ruchots, les Ormes et les Chezeaux d'où le nom de "BROC".

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 80% en vendange entière. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Accord mémorable sur un pot au feu de boeuf au foie gras.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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