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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Moulin-à-Vent, Champ de Cour, Ch. du Moulin-à-Vent - 2020

Dans la collection extraordinaire de terroirs du Château, on retrouve le célèbre Champ de Cour, qui donne le cru le plus bourguignon de tous, à savoir un vin plein, riche et velouté dans la texture, dispensant des très beaux parfums de cerise, de réglisse et d'abricot, tirant sur les agrumes. Mais ne vous y trompez pas, il est bâti pour la longue garde, comme tous les crus de la propriété !
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Fiche

Technique

Viticulture

Vin issu du climat éponyme, les vignes sont exposées au sud-est où l’on retrouve en profondeur une couche de galet. Le sol y est profond, fait d’un mélange d’argile et de galets roulés, et d’une teneur en argile hors-norme pour l’appellation. C’est un terroir froid, plus humide que la moyenne des crus qui entourent le moulin. Toutefois, son exposition particulière aux vents violents permet d’y produire des raisins particulièrement concentrés.

Oenologie

Macérations de quinze à vingt jours avec un mix de vendange entière et de raisins égrappés, la proportion pouvant varier d’un millésime à l’autre. L’élevage, de quinze à dix-huit mois en fonction des millésimes, est réalisé en fûts neufs (15% maximum) et fûts d’un vin de marque Taransaud de 228 litres.

Suggestions d'accompagnement

Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin• Salmis de pintade.

Domaine

Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.

L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...

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