Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Muscat du Cap Corse, Domaine Leccia - 2021

C'est l'un des meilleurs muscats du Cap Corse ! Lissandru y est très attaché car c'est un vin de la tradition, qui respire son île. Le nez est une explosion de parfums de fruits confits, d’agrumes et de fleur d’oranger. La bouche se veut ample et fine, avec à la fois de la rondeur mais aussi de la fraîcheur, grâce à un excellent support acide et un équilibre harmonieux entre douceur et alcool. Un vin racé, pour l'apéritif, le dessert ou la méditation. Pour regarder la mer ! Guide Vert RVF: 92/100
Fiche technique >
30,50 CHF
stock

En stock dans nos entrepôts

> Click & collect
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Sol argilo-calcaire. Travail du sol traditionnel sans utilisation de désherbants. Age de la vigne : 27 ans. Densité/hectare : 4000 pieds. Porte greffe : Rupestris du lot et r110. Rendements : 30 hl/ha. Taille courte en cordon de Royat. Pas de produits de synthèse (uniquement soufre et cuivre).

Oenologie

Vendange manuelle, maturité et qualité optimum des raisins. Macération pelliculaire de 16 heures à 18°C, égouttage et pressurage, assemblage jus de goutte et jus de presse, débourbage au froid, 10°C pendant 24 heures Fermentation cuve inox, température thermo régulée 16 à 18°C, pas de levurage. Mutage par ajout d’alcool neutre à 96°. Elevage 6 mois en cuve inox, pas de collage avant filtration et mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

En apéritif ou en fin de repas, sinon sur une salade de fruits à base d'agrumes et de sirop de fleur d'oranger ; ou sur un fiadone, pardi !

Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande