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Pouilly-Fuissé Vers Cras, Jules Desjourneys - 2020

Issu d'un très grand terroir de l'appellation, le nez s’ouvre délicatement sur des senteurs minérales de la pierre à fusil. Une patine gracieuse et une fine fraîcheur accompagnent ses arômes crayeux, au style presque chablisien. Après une attaque structurée et franche, la bouche offre une onctuosité séduisante et un équilibre parfait, toujours portée par une très vive tension. Une longueur admirable et une fantastique noblesse d’origine en font un Pouilly-Fuissé de grand caractère. Et de garde...
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82,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Sols bruns sombres issus des calcaires blancs-beiges fins, massifs et durs, parfois crayeux (jurassiques). Le terroir est mince et très caillouteux, d'où l'origine de son nom qui désigne une terre arable et pauvre.

Oenologie

Vinification et élevage sur une période de 18 à 22 mois, avec un élevage 100% en fûts pendant 11 mois et le reste en cuve inox. A la mise en bouteille, faible voire aucune filtration.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de rivière en papillote • Sole au beurre blanc • Saint-Jacques poêlées • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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