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Puligny-Montrachet Folatières 1er cru, De Montille (magnum) - 2021

C'est un vin remarquable, très fin, aérien, enjoué mais complexe, floral, épicé, très rémanent. Sa bouche est généreuse mais tendue et son allonge laisse augurer d'une très belle garde. Un Seigneur de Bourgogne.
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365,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Folatières vient du français ancien « Foletière » « lieu hanté par les follets », êtres de légende. Le climat est vaste, peu homogène, mais le Château a la chance que sa vigne de 0,52 ha soit placée au coeur du cru, à mi–coteau entre de prestigieux voisins (Leflaive et Leroy). La qualité de ce terroir, mi calcaire, mi argileux, laisse penser que c'est un des trois meilleurs 1er Cru de Puligny. Le domaine a mis en place la culture biologique en 2002, puis la Biodynamie en 2005.

Oenologie

Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Homard • Langouste • Poissons délicats • Ris de veau en cassolette • Suprêmes de volaille aux morilles • Brillat-Savarin.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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