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Ribeira Sacra, Lacima, Dominio do Bibei - 2018

C’est la grande cuvée de rouge du domaine ! Elle est issue de différentes parcelles de 50 à 100 ans, située entre 300 et 700 m d’altitude, sur granit et ardoises. Elle s’ouvre sur des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, des nuances de violette, d’épices douces et des tonalités balsamiques. En bouche, c’est un vin structuré et profond, mais aux tanins soyeux et élégants. Wine Advocate : 95/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins proviennent de vignobles âgés de 50 à 100 ans, situés à une altitude comprise entre 300 et 700 m. Les vignes sont plantées sur différents types de sols : ardoise, argile et granit. Culture biologique certifiée.

Oenologie

La récolte se fait manuellement dans des caisses de 10 kg. Après une sélection manuelle des raisins et un effeuillage, il y a 2 jours de macération, la fermentation se produit ensuite en fûts de chêne français ouverts de 500 l. et la fermentation malolactique en fûts de 300 l. Enfin, le vin repose pendant 19 mois en fûts de chêne français avant de passer 16 mois en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Tajine d’agneau aux pruneaux • Moussaka d’aubergines • Manchego.

Dominio do Bibei a été créé en 2001 sous l’impulsion de Javier Dominguez, frère du célèbre couturier espagnol Adolfo Dominguez, qui voulait redécouvrir ses racines familiales et mettre en avant la richesse de ce fabuleux territoire qu’est la Ribeira Sacra. Il a été épaulé jusqu’en 2015 par Sara Pérez et le fils de René Barbier (Venus La Universal, en Catalogne). La cave est située à Quiroga-Bibei, la zone la plus à l’est de la Ribeira Sacra. La superficie du domaine est d’environ 30 ha, avec une production d’environ 100’000 bouteilles par an. Les vignes sont cultivées à des altitudes allant de 350 à 920 mètres, disséminées sur une grande colline exposée au nord, avec des sols de schistes et de granites. Certains raisins proviennent de vignobles voisins, à condition qu’ils ne soient pas orientés vers le sud. La fraîcheur et le niveau d’acidité sont une obsession ici. Le climat se veut atlantique, avec des forts contrastes entre les saisons. La mencia représente jusqu’à 80% de l’encépagement, mais le brancellao, qui était la variété rouge dominante dans le passé, joue un rôle important comparé aux autres cépages rouges comme le mouratón, sousón, caíño et alicante bouchet. Concernant les cépages blancs, c’est le godello qui est en tête, suivi par l’albariño et la dona branca. Tous les raisins sont égrappés et les élevages sont réalisés dans différents...

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