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bio

Rioja, Gabaxo, Olivier Rivière - 2020

  • Provenance: Rioja
  • Appellation: Rioja
  • Domaine: Olivier Rivière
  • Cépage(s): Tempranillo, grenache
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Olivier Rivière est l'un des plus grands talents du vin espagnol. Après avoir fait ses classes en Bourgogne, chez les plus grands, il a réussi à imposer sa vision parcellaire et sensible au sein de la conservatrice Rioja. Sa cuvée Ganko est l'un de ses vins incontournables. Elle charme par ses notes de fruits noirs, de fleurs et d'épices. En bouche c'est un vin à la texture dense et fine, d'une gourmandise folle !
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est issu de différentes parcelles de vignes âgées de 15 à 25 ans, implantées sur des sols composés de sable et de galets roulés, à une altitude d'environ 600 m.

Oenologie

La vendange, qui est manuelle, est partiellement érafflée, La fermentation se fait en cuves inox. Ensuite un élevage est réalisé pendant 11 mois en fûts de chênes français (500 litres).

Suggestions d'accompagnement

Travers de porc laqués • Tartare de bœuf • Entrecôte de cerf et spätzlis.

Domaine

Voilà près de dix ans que nous suivons le travail et la production d’Olivier Rivière. Et nous avons enfin sauté le pas ! Il faut dire que le CV du garçon impressionne et permet d’expliquer, au moins en partie, son sens du vin et la singularité des crus qu’il signe : originaire de Cognac, il a fait ses classes auprès de grands vignerons et domaines, tels Elian Da Ros, le mythique Domaine Leroy à Vosne-Romanée, mais aussi le Domaine de Chassorney de Frédéric Cossard, à Saint-Romain. En 2004, il renonce à son projet d’acheter des vignes à Fitou car Telmo Rodriguez, star du vignoble espagnol, l’invite en Rioja pour l’aider à convertir ses vignobles en biodynamie. Conquis par les terroirs et les vieilles vignes de la région, c’est en 2006 qu’il décide de voler de ses propres ailes. Il cultive désormais 10 ha en propriété, qu’il complète avec des vignes en fermage et l’achat de raisins. En cave, les vinifications sont peu interventionnistes, la vendange est plus ou moins égrappée et les fermentations se font sans intrants, sinon du soufre à la mise. Alors que les vins de la région sont hiérarchisés selon un élevage plus ou moins long, ceux d’Olivier sont inspirés du modèle bourguignon et révèlent des identités géographiques et différentes qualités de terroirs. Et s’ils sont singuliers pour la Rioja, ils sont néanmoins bâtis sur de grands tanins, extraits avec doigté. Ne...

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