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Rosé des Riceys, La Forêt, Alexandre Bonnet - 2020

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Rosé des Riceys
  • Domaine: Alexandre Bonnet
  • Cépage(s): Pinot Noir issu d'une sélection massale Domaine plantée en 1974, taille raccourcie en Guyot simple (8 yeux au lieu de 10).
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
C'est l'autre rareté du domaine, mais également le vin qui a fait la réputation de la région des Riceys ! Robe limpide, rouge grenat à reflets rubis. Nez frais et complexe de fruits des bois (fraise, mûre), légères notes d'amandes grillées, poivre noir. Bouche ample et vigoureuse, attaque sur la groseille. Finale acidulée soutenue par un arôme de framboise (coulis) et prolongée par le moka et la violette. À déguster entre 3 et 5 ans sur le fruit de la jeunesse, à partir de 8-10 ans pour plus de complexité.
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55,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Calcaires et marnes du Jurassique Kimméridgien légèrement ferrugineux, climat frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

Oenologie

Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Tri manuel sur tapis, encuvage gravitaire en vendange entière, foulage aux pieds d'1/5 du volume, macération semi-carbonique de 4 jours, remontage quotidien, écoulage et fin de la fermentation alcoolique 80% en cuve et 20% en pièces bourguignonnes de seconde main. Malolactique naturelle, léger sulfitage. Élevage 80% en cuve et 20% en pièces pendant 10 mois, puis 2 ans en bouteilles pour laisser se développer la complexité du vin.

Suggestions d'accompagnement

Service à 12°C, laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre, associer à une andouillette de Troyes, un tournedos Rossini, du gibier à plume ou simplement un bon pâté en croûte.

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