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Saumur-Champigny, Clos de l'Echelier, Roches Neuves - 2021

Issu d'un superbe terroir calcaire turonien faisant face à la Loire, ce Clos de l'Echelier offre une robe rouge vif aux reflets violets. Au nez il se montre élégant, sur des arômes fruités de cerise et de fraise. La bouche est ample et grasse, avec beaucoup d’élégance. S'il se laisse approcher jeune, le long vieillissement laissera éclater sa race ! Guide Vert RVF: 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Localisation : Dampierre sur Loire. Terroir : argilo-calcaire dit Turonien Supérieur. Très peu de sol, environ 30 à 50 cm et ensuite nous sommes directement sur la roche. Travail biologique et biodynamique - label Biodyvin et certification Ecocert

Oenologie

Vendange manuelle en caissette, table de trie pour la vendange avant encuvage par tapis roulant. Fermentation en cuve tronconique Stoeckinger à une température de 16 à 24 degrés de façon à extraire le maximum d’arômes et de gras ; fin des fermentations à une température de 24 degrés. Cuvaison de 10 à 18 jours, égrapage 100%.

Suggestions d'accompagnement

Ce vin se mariera parfaitement avec un tartare de viande rouge ou du gibier

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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