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Saumur-Champigny, Outre Terre (amphore), Roches Neuves - 2021

Issu d'une macération de 8 mois sur peau en amphore géorgienne (Kvevri), ce vin - rare - est ensuite élevé 12 mois en futs puis mis en bouteilles sans soufre ni filtration. La robe est rouge vif. Le nez est très floral, sur la pivoine. En bouche, l’attaque est ample et dense avec une belle sucrosité et la jolie amertume en fin de bouche ramène une belle fraîcheur. Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître !
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Fiche

Technique

Viticulture

Premier millésime : 2014. 800 bouteilles. Localisation : sur la commune de Saumur. Terroir : sable 50 cm sur calcaire.

Oenologie

Macération de 8 mois sur peau en Amphore Géorgienne (Kvevri) de 8 hl. Elevage de 12 mois en futs. Pas de soufre, pas de filtration. Bouchage directement en cave de la barrique à la bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Un compagnon idéal des viandes rouges ou après quelqes années, du gibier à plumes.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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