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Valtellina Sup. Riserva Grumello, Dossi Salati, Dirupi - 2019

C'est l'un des plus grands crus de la région et même l'un des plus grands nebbioli d'Italie, capable de rivaliser avec les plus fins Barbaresco et Barolo. De teinte rubis translucide, évoquant un beau pinot noir, il offre un nez magique de rose et de violette, qui précède une bouche intense et fraîche, sapide, qui finit sur le graphite, terroir granitique oblige. Un grand vin et un grand coup de coeur !
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Fiche

Technique

Viticulture

Issu d'une parcelle dédiée entièrement à ce vin. 550 mètres d'altitude. Produit uniquement les grandes années.

Oenologie

Les vendanges se font manuellement dans de petites caisses 8 kgs. Le raisin est éraflé délicatement. Fermentations en cuves inox avec une macération de plus de 30 jours. Elevage en foudre français de chêne de l'Allier de 21 hl pendant 24 mois, avec une petite partie en barriques. Origines séparées et assemblage uniquement en fin de parcours. Une fois en bouteille, le vin est gardé encore 12 mois avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

Petits gibiers à plumes rôtis au four, cailles rôties bardées de lard, ou simplement une belle pièce de boeuf juste saisie.

Domaine

Fascinés par l’histoire et les pentes terrifiantes du vignoble local, les amis Davide Fasolini et Pierpaolo Di Franco se sont pris d’amour pour le vignoble de la Valteline au début des années 2000. Aussi, conscients de sa fragilité et du déclin qui le menaçait, ils ont décidé de s’investir pour la cause en créant leur propre domaine. Ainsi, après des études d’oenologie à Milan, ils louent quelques hectares de vignes et se lancent. Ils s’installent à Ponte in Valtellina, près de la ville de Sondrio, en 2003. 2004 sera leur premier millésime. Près de quinze ans plus tard, ils sont en mesure de revendiquer la position de « révolutionnaires » stylistiques, avec une approche qui a depuis fait flores et inspiré nombre de confrères. Tout d’abord, les deux amis réalisent un découpage pointu qui considère et traite chaque parcelle (elles sont au nombre de 18 !) comme une entité à part. Les vignes sont cultivées sur des terrasses historiques qui font face au sud, à des altitudes variant de 400 à 600 mètres. Plus que les expositions et les sols, elles signent selon eux la personnalité de chaque cuvée : l’aromatique et spontané Rosso di Valtellina Olé est produit sur les terroirs les plus « bas » (425-450 m) ; le porte-étendard de la propriété, le Valtellina Superiore, est produit sur des vignes s’étageant du plus bas au presque plus haut (400 à 550...

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