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bio

VdF, L'épatant antidote à la chaleur du Causse, Combel La Serre - 2022

Il charme d’abord par sa teinte rose intense, tirant sur le rubis. Le nez est immédiatement net et gourmand (notes de fruits rouges acidulés avec des accents de violette et de réglisse). Il précède une bouche à la fois charnue, suave et sapide, à la gourmandise redoutable. À la fois facile et vineux, vif, c’est un délice absolu !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le domaine est en conversion BIO depuis 2013, avec le label ECOCERT. Surface pour cette cuvée : 1,00 hectare. Nombre de bouteilles produites : 5000. Origine des raisins : Village de Cournou sur le Causse (environ 320 m d’altitude). Terroir argilo-calcaire. Âge moyen des vignes : 40 ans. Densité pieds/hectare : 4500. Rendements (hl/ha) : 55.

Oenologie

Assemblage de jus venant de 50 % de saignée et 50 % de pressées. Fermentation et élevage dans un petit garde-vin. Mise en bouteille très rapide pour conserver la fraicheur du vin.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau • Gambas poêlées aux épices thaïes • Gaspacho de homard, menthe..

Domaine

Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !

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